Куда вложить деньги в 2014 году

В 2013 году фондовый рынок США продемонстрировал значительный рост: индекс S&P 500 вырос почти на 30%, а доходность акций приблизилась к максимальным отметкам за 15 лет. Однако сегодня эксперты говорят о возможной переоцененности рынка и не исключают вероятность резкой коррекции, которая может начаться в любой момент, призывая инвесторов быть осторожными. Тем не менее, большинство аналитиков сходятся во мнении, что в 2014 году следует ожидать продолжения роста акций американских компаний, хотя и меньшими темпами, и рекомендуют инвесторам реструктурировать свои портфели, чтобы зафиксировать полученную прибыль и снизить возможные убытки путем диверсификации активов.

Помимо растущих экономических показателей в США, прошедший год также характеризуется началом выхода из рецессии стран Евросоюза, что создало условия для уверенного роста европейских фондовых индексов, хотя и не столь стремительного, как в США. Также в 2013 году наблюдалось оживление экономической активности и признаки преодоления дефляции в Японии, а фондовые индексы развивающихся стран снизились из-за замедления темпов экономического роста, как и мировые товарные индексы. Кроме того, в декабре Федеральный резерв США объявил, что с января 2014 года начнет сворачивать закупки облигаций в рамках программы количественного смягчения.

Учитывая сложившуюся ситуацию, инвестиционные менеджеры рекомендуют своим клиентам придерживаться в 2014 году следующих инвестиционных стратегий:

· сокращение позиций на фондовом рынке США — в особенности, по акциям менее крупных компаний, чей рост за прошедший год не подкреплен фундаментальными показателями;

· увеличение доли активов на европейском фондовом рынке, который по-прежнему обладает значительным потенциалом для роста, а также на рынке Японии, где появились признаки выхода из кризиса;

· увеличение инвестиций в акции компаний из развивающихся стран, чья стоимость пока остается относительно низкой — в частности, в компании Китая, который, несомненно, продолжит движение по пути экономического роста;

· снижение доли активов в среднесрочных и долгосрочных облигациях, которые подвержены наибольшему риску в случае повышения процентных ставок.

Также некоторые аналитики рекомендуют инвесторам обратить внимание на сырьевые компании и рынок недвижимости, которые показали наиболее слабую динамику в 2013 году, а значит, имеют потенциал для роста. В то же время, не следует забывать, что прогнозы для рынка золота пока остаются негативными.

Хорошие показатели роста в ушедшем году демонстрировали компании в следующих отраслях, инвестиции в которые сохраняют свою актуальность и в 2014 году:

· технологические компании — в особенности, ведущие разработки в сфере информационной безопасности, облачных технологий, 3D-печати, электронного обучения и электронных финансов;

· компании, ориентированные на потребительский рынок США: в связи с ростом экономики и снижением уровня безработицы, в стране прогнозируется дальнейший рост потребительских расходов;

· американские и европейские банки и финансовые организации, которые в ближайшие годы смогут увеличить свою прибыль за счет роста кредитования и повышения деловой активности после завершения экономического спада.

Эксперты также отмечают, что вне зависимости от экономических условий будут успешными инвестиции в компании в сфере здравоохранения, которые в 2013 году также показали уверенный рост и получат дальнейшую поддержку в связи с проведением реформы здравоохранения в США, демографическими тенденциями к увеличению числа пожилых граждан в развитых странах и значительному потенциалу для увеличения государственных расходов на медицину по мере роста ВВП в развивающихся странах, которые, по данным Всемирного банка, на сегодня составляют в Индии и Китае около 4% и 5% от ВВП соответственно по сравнению с 18% в США и около 11% в Германии и Франции. Все это будет способствовать мировому росту спроса на медицинские услуги.

С уважением,
UFXMarkets