Бычья и медвежья «Харами»

Существует более 60 сигналов входа, которые можно увидеть на графиках рынка Форекс, и для трейдера-новичка заметить их, несомненно, непростая задача, т.к. он пытается освоить их все. Однако учить их все нет необходимости — вполне достаточно знать десять основных фигур японских свечей, чтобы успешно определять надежные торговые сигналы и понимать текущее настроение рынка. Знание десяти самых важных сигналов позволит трейдеру точно предвидеть развороты тренда и свести к минимуму уровень риска. Один из этих основных сигналов — фигура «Харами», которую наряду с другими фигурами свечей на протяжении столетий использовали японские торговцы рисом.

«Харами» (в переводе с японского — «беременная») — это фигура из двух свечей, которая похожа на живот беременной женщины. Существует два вида «Харами» — бычья и медвежья. Бычья «Харами» возникает при сочетании большой черной или красной (нисходящей) свечи в один день, за которой следует зеленая или белая свеча с открытием выше уровня закрытия и закрытием ниже уровня открытия предыдущего дня. Иными словами, происходит скачок котировок вверх при открытии, как показано на рисунке ниже.

Медвежья «Харами» противоположна бычьей: большая восходящая свеча (зеленая или белая) сопровождается нисходящей свечой (красной или черной) с открытием ниже уровня закрытия и закрытием выше уровня открытия предыдущей свечи и скачком котировок вниз.

Самый важный элемент бычьей «Харами» — скачок котировок вверх во второй день, означающий, что цены поддерживаются игроками на повышение, которые не позволили им упасть до минимума предыдущего дня. Аналогично, самый важный элемент медвежьей «Харами» — это скачок котировок вниз во второй день, поскольку игроки на понижение не позволили игрокам на повышение подтолкнуть котировки к уровню закрытия предыдущего дня.

Сигнал к покупке, который следует за фигурой свечей «Харами», возникает на следующий день после формирования фигуры в случае роста котировок (восходящая свеча) и закрытия торгов выше линии сопротивления тренда. Этот прорыв выше линии тренда вместе с восходящей свечой — очень сильная комбинация, которая служит мощным сигналом к покупке в связи с разворотом нисходящего тренда.

Сигнал же к продаже, который возникает вслед за фигурой «Харами», предполагает падение котировок (нисходящая свеча) на следующий день после формирования «Харами» и закрытие торгов ниже уровня поддержки тренда. Это движение вниз через линию поддержки вместе с нисходящей свечой — сильный сигнал к продаже в связи с разворотом восходящего тренда.

Ниже приведен пример графика вида «японские свечи» для пары NZD/USD с периодом 1 день, на котором можно увидеть медвежью «Харами», дающую очень сильный сигнал к продаже.

Трейдер, продавший валютную пару NZD/USD по цене закрытия нисходящей свечи, которая сформировалась на следующий день после возникновения «Харами», провел бы эту сделку по цене 0,8506; если бы он закрыл свою позицию в конце нисходящего тренда на уровне 0,7845, его прибыль составила бы более 650 пунктов — хорошую сумму, полученную благодаря фигуре свечей «Харами».

Подробнее на сайте компании: www.UFXMarkets.com/ru

С уважением,
UFXMarkets