Торговля золотом на форексе. Выбор стратегии торговли

Много веков назад человечество открыло для себя золото, по достоинству оценив его выдающиеся физические свойства. До сих пор глобальное состояние мировой макроэкономики лучше всего отражает текущая стоимость золота. Рынок золота испытывает подъем, когда экономическая ситуация ухудшается. Когда же финансовый климат налаживается, золото падает в цене, так как инвесторы стремятся перевести свои деньги в более рискованные и динамичные инструменты.

Некоторое время назад операции по купле-продаже золота предполагали обязательное физическое приобретение металла. Однако теперь, благодаря появлению Форекса, инвестиции в золото стали намного проще. Каждый может получить прибыль, работая с «золотыми» спотами и фьючерсами или прогнозируя цену металла в будущем.

В паре XAU/USD базовым активом выступает само золото. Это значит, что оно продается или покупается за доллары США. Котировки рассчитываются в привязке к тройской унции.

Когда ведется торговля золотом на Форексе

Форекс позволяет торговать золотом круглосуточно на протяжении пяти рабочих дней (по субботам и воскресеньям торговля не ведется). При этом важно отслеживать максимальный объем информации, способной оказать влияние на рынок золота. В этом кроется одно из фундаментальных отличий работы с этим активом в сравнении с операциями с валютными парами, движение которых определяется, главным образом, данными из соответствующего региона (например, пара EUR/USD проявляет наибольшую активность в течение Европейской сессии).

Время, когда не рекомендуется активная торговля золотом на Форексе,— это, прежде всего, время перед публикацией отчетов центральных банков, а также накануне важных выступлений политиков и членов различных финансовых организаций.

Стандартные стратегии торговли золотом на Форексе

Выделяют два базовых метода торговли золотом на Форексе.

На основе новостных сообщений. Этот способ всегда эффективен, однако, в случае с золотом, носит очень хаотичный характер. Ведь основное влияние на цену этого драгоценного металла оказывают новости о терактах, стихийных бедствиях и прочих форс-мажорах.

По корреляции валютных пар. Пара XAU/USD (золото/доллар США) отлично коррелируется со следующими инструментами: USD/CHF (доллар США/швейцарский франк), AUD/USD (австралийский доллар/доллар США) и EUR/USD (евро/доллар США). Причем обратная зависимость характерна только для первой пары.

Самой грубой ошибкой является прогнозирование цен на золото на основе его добычи. По подсчетам специалистов, на сегодняшний день человечество добыло около 140 тыс. тонн золота. Однако 75% этого металла находится в хранилищах национальных центральных банков и не принимает участия в свободной торговле. Отталкиваться от объемов добытого золота также неверно, как и учитывать в своих валютных прогнозах количество эмитированных американских долларов.

Стратегии торговли золотом на Форексе на базе поведенческого анализа

Многие трейдеры-новички ошибочно полагают, что существуют специальные финансовые индикаторы, описывающие исключительно рынок золота. В действительности, это не так. Для анализа и торговли золотом на Форексе используются стандартные инструменты технического анализа для валютных пар. Иногда в несколько модифицированных вариантах. Поэтому на первый план при торговле золотом выходит анализ поведения основных рыночных игроков. На основе данной информации каждый трейдер может разработать свои собственные уникальные стратегии торговли золотом на Форексе. Итак, главные действующие лица, влияющие на рынок золота:

1. Предприятия-золотодобытчики. Естественно, от их деятельности непосредственно зависят «настроения» на рынке и размер предложения.

2. Банковский сектор. Большая часть операций по купле-продаже золота осуществляется центральными банками различных стран. По их действиям можно отслеживать конъюнктуру рынка золота. Также банки влияют на правила торговли золотом.

3. Биржи, имеющие отдельные секции для торговли золотом, дают наглядное представление о ситуации на рынке в каждый конкретный момент времени.

4. Операции по торговле физическим металлом. Исторически сложилось так, что основной объем подобных операций происходит в Лондоне.

В целом, торговля золотом на Форексе гарантировано обеспечивает высокую доходность в долгосрочном периоде. Это связано с низкой волатильностью золота, а также с высокими спредами брокеров на него. От трейдера при этом требуется всесторонний анализ ситуации на рынке. Для краткосрочного периода стратегии торговли золотом могут быть сформированы на основе технического анализа.

На мировых финансовых рынках давно закрепилась традиция рассматривать золото, прежде всего, как надежный инструмент для сбережения денежных средств в периоды экономических кризисов. В ближайшее время вряд ли что-то изменится.

Подробнее на сайте компании: www.UFXMarkets.com/ru

С уважением,
UFXMarkets