Рынок акций российских компаний

2013 год запомнится биржевым трейдерам, прежде всего, положительной реакцией экономики США на политику количественного смягчения, проводившейся ФРС. В конце 2013 года уже с уверенностью можно было сказать что паровоз, который стартовал со сжигания денег, наконец-то поехал. Весь декабрь мы видели положительную статистику, выходящую в США. Вслед за этим и настроения трейдеров перешли от вопросов «Как будет развиваться ситуация в США и изменяться глобальные денежные потоки?» к «На сколько сильно способна разогнаться экономика США?». При этом, если рассматривать российский рынок акций, то ситуация окажется абсолютно противоположной. За год индекс ММВБ вырос всего на 2%. Это крайне низкий показатель. «Сложный вялотекущий боковой рынок» — так называют мировые аналитики рынок акций в России в 2013 году.

Эти и другие факторы привели к тому, что торговля российскими акциями принципиально изменилась. Если раньше инвесторам достаточно было купить индекс, то есть собрать портфель акций, входящих в индекс, в той же пропорции, то теперь куда больше времени необходимо тратить на предварительный фундаментальный анализ компаний, которые торгуются на ММВБ. Сейчас как российские, так и зарубежные аналитики обращают большое внимание на систему управления компаниями. Предпочтение отдается компаниям с грамотно выстроенными системами управления западного типа, стремящимися к повышению эффективности производственных процессов на всех уровнях и снижению издержек. Именно поэтому российский рынок акций, на котором представлено множество неповоротливых госкорпораций с устаревшими подходами к менеджменту, показал рекордно низкий годовой прирост. Акции многих государственных компаний потеряли в цене от 15% до 66%. Наглядно это можно видеть на примерах предприятий автомобильной промышленности и энергетического сектора:

· УАЗ -15%,

· ГАЗ обыкновенные акции: -50%, привилегированные акции: -25%,

· «АВТОВАЗ» обыкновенные акции: -34%, привилегированные акции: -53%,

· «Россети» обыкновенные акции: -66% за 2013 год, привилегированные акции -44%

· «МРСК», «Ленэнерго» и «ФСК ЕЭС» ( -60% за год);

· «ИнтерРАО» ( -60% за год);

· «РусГидро» ( -30%);

· «ОГК-2» ( -35%) и «ОГК-5» ( -32%).

Если же говорить о случаях, когда торговля российскими акциями была успешной, то в первую очередь следует отметить акции российского ритейлера «Магнит», выросшие примерно вдвое в уходящем 2013 году. Кроме «Магнита», небывалую активность в этом году показали фишки «ЗИЛа». Начав год на отметке 190 рублей за акцию, у инвесторов была возможность получить до 550% годовых — в течение года акции взлетали до отметки 1060 рублей. Периодически вслед за ростом следовали падения, но, тем не менее, год компания закрывает в уверенном плюсе. Столь позитивное влияние оказывали новости о перестановках в управлении компании, а также намерения правительства Москвы провести обновление около 400 гектар территории предприятия. Примерно на треть подросли акции компаний российского телекоммуникационного сектора. Бумаги МТС и Мегафон заканчивают год, подорожав на 45% и 71% соответственно. Аэрофлот порадовал инвесторов в этом году, закрываясь с ростом в 103% (информация актуальная на момент написания статьи). Несомненным лидером роста в России в уходящем году стал девелопер «Галс-Девелопмент», показавший рост со 153 до 1100 рублей за акцию.

Проводя анализ российского рынка акций на 2014 год, следует уделить особое внимание ценным бумагам ритейлеров, а также компаний из сектора высоких технологий. Именно они должны принести наибольшую прибыль своим акционерам в наступающем году. Особенно большие надежды инвесторы возлагают на бумаги компании «Магнит» и сотовых операторов МТС и Мегафон. Кроме них, прибыльными обещают быть акции компании КИВИ. Готовящееся IPO «Ленты» также станет значимым событием 2014 года и может повлечь за собой заметный рост стоимости акций данной компании.

В целом же, по прогнозам аналитиков, российский рынок акций в следующем году будет характеризоваться продолжением стагнационных процессов, за исключением нескольких указанных выше отраслей экономики и отдельных компаний.

С уважением,

UFXMarkets