Советы по торговле индексом AEX

Аббревиатура AEX расшифровывается как Amsterdam Exchange Index. Индекс AEX считается самым доходным индексом Нидерландов. Он был создан в 1983 году и включает в себя акции 23 крупнейших по рыночной капитализации компаний. На протяжении нескольких лет доходность индекса была довольно низкой — в среднем 2,06%. Однако со временем она увеличивалась и в 2005 году достигла максимума в 31,94%, но уже в 2007 году упала до 5,30%.

Учитывая неопределенность, которая царит на фондовых рынках и, соответственно, затрагивает биржевые индексы, зависящие от акций, любому трейдеру необходима стратегия торговли, которая поможет зарабатывать как на бычьем, так и на медвежьем тренде. Одна из таких стратегий, которая хорошо работает в случае с индексом AEX, — торговля длинными опционами-стрэнгл (Long Strangle Option).

«Длинный стрэнгл» подразумевает одновременную покупку двух опционов: пут и колл. Оба опциона должны иметь одинаковый срок действия, при этом цена исполнения пут-опциона должна быть ниже цены исполнения колл-опциона. Покупка длинного стрэнгла — это хорошая стратегия в тех случаях, когда вы ожидаете повышенную волатильность на фондовом рынке и считаете, что AEX существенно продвинется в каком-то одном направлении. Вся прелесть этого инструмента состоит в том, что вам не нужно думать о том, в каком именно направлении будет двигаться рынок. Главное, чтобы он двигался. Такие события, как, например, официальные заявления, которые напрямую влияют на мнение инвесторов относительно кризиса в Европе, могут спровоцировать резкий скачок курса AEX. И этот скачок должен быть достаточно сильным для того, чтобы стоимость одного опциона выросла больше, чем уменьшится стоимость другого опциона.

Предположим, что индекс AEX находится на отметке 350, и вы уверены в том, что в ближайшие несколько недель его курс резко изменится, но не знаете, в каком именно направлении. Вы принимаете решение заключить сделки одновременно на покупку и на продажу 100 контрактов, поэтому приобретаете колл-опцион со страйк-ценой 351 за $4 и пут-опцион с более низкой страйк-ценой 346 за $6. Таким образом, общая сумма ваших вложений составит 1?100 x ($4+$6) = $1000. Сроки действия обоих опционов истекают в один день в конце мая.

Если в день окончания срока действия опционов индекс будет находиться на отметке от 346 до 351, то вы понесете стопроцентный убыток, поскольку в этом случае вам не удастся ничего заработать на покупке опционов и вы полностью потеряете премию, которую заплатили. Чтобы вы не остались в проигрыше, индекс должен вырасти до 351 + 4 = 355 (для колла) и снизиться до 346 — 6 = 340 (для пута). Однако если на момент истечения срока действия опционов стоимость индекса будет меньше 340 или больше 355, вы окажетесь в плюсе. Максимальный порог прибыли не ограничен, но крайне маловероятен.

Преимущество использования «длинного стрэнгла» заключается в том, что при сильных рыночных колебаниях вы получите прибыль вне зависимости от направления, в котором изменится рынок.

С уважением,
UFXMarkets