Способы управления рисками

Если успешная торговля акциями — это искусство, тогда управление рисками — это холст и краски, которые необходимы для того, чтобы написать картину. Защитными мерами на случай, если рынок начнет изменяться в неблагоприятном для вас направлении, никогда не следует пренебрегать независимо от того, насколько безопасными, на ваш взгляд, являются те или иные акции либо другие активы. Джон Брейт, бывший директор по управлению рисками банка Merrill Lynch, однажды сказал: «Если что-то приносит прибыль и кажется абсолютно лишенным рисков, значит, вы ничего не понимаете в этом бизнесе».

Самый простой способ снизить риски — не использовать кредитное плечо. Если вы не занимаете деньги для того, чтобы купить акции, то вас никогда не будет пугать вероятность получения маржевого требования — неприятности, которой больше всего боятся трейдеры на биржах. При уменьшении остатка на счете ниже определенного порога, брокер может предъявить требование о внесении дополнительной маржи. Если не перевести деньги немедленно, то ценные бумаги будут распродаваться до тех пор, пока на счете не образуется нужная сумма.

Однако никто не начинает торговлю, когда считает, что понесет убытки и вот-вот получит маржевое требование.

В результате, торговля под залог маржи никогда не перестанет быть популярной. В настоящее время объем заемных средств на финансовых рынках достиг рекордной отметки, и после «Великой рецессии» уровень маржинальной задолженности постоянно растет. В условиях, когда рынок напитан долговой ликвидностью, управление рисками путем хеджирования существующих позиций является обязательным.

Хеджирование — это открытие одной позиции с целью защиты от потенциальных убытков по другой. Этот способ работает очень просто: если у трейдера есть длинная позиция по акциям, то инструментом хеджирования в этом случае будет служить короткая позиция или пут-опцион. Если курс акций упадет, то прибыльность короткой позиции или пут-опциона возрастет. Благодаря такому элементарному способу длинная позиция хорошо захеджирована.

Само собой разумеется, что существуют гораздо более сложные стратегии хеджирования, особенно при онлайн-торговле финансовыми инструментами, которые, как и при торговле вообще, могут быть использованы для краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной защиты прибыли.

Онлайн-торговля особенно удобна для индивидуальных трейдеров, которые хотят быстро заработать. Хеджевые позиции можно открывать заблаговременно с помощью приказов на покупку или продажу ценной бумаги. В этом нет ничего сложного: можно, например, купить пут-опцион с коротким сроком действия, который будет служить в качестве инструмента хеджирования длинной позиции.

Либо трейдер может создать цепочку взаимозависимых сделок.

Так, если цены на нефть растут, то акции морских транспортных компаний, как правило, падают. Это связано с тем, что около 40% их затрат приходится на топливо. Кроме того, высокие цены на нефть подавляют экономическую активность, и это также отрицательно сказывается на морских транспортных компаниях, ведь в такой ситуации остальные предприятия перевозят меньше товаров на внешние рынки. Поскольку примерно на 70% стоимость ценной бумаги изменяется вслед за сектором, для хеджирования существующих позиций по отдельным компаниям трейдер может купить биржевой фонд.

Например, вслед за ростом цены барреля сырой нефти будет увеличиваться и цена биржевого фонда нефтяных компаний, например, United States Oil (NYSE: USO). В то же время, биржевой фонд отрасли морских грузоперевозок, такой как, например, Guggenheim Shipping (NYSE: SEA), будет падать. Эта взаимозависимость показана на графике, приведенном ниже.

Ведение торговли через Интернет существенно облегчает хеджирование позиций для управления рисками. Такой способ исключает человеческий фактор, который всегда является самой ненадежной переменной в формуле торговли. Хеджирование позиций в целях управления рисками позволяет получить более высокую прибыль от купли-продажи финансовых инструментов.

С уважением,
UFXMarkets