Маржинальная торговля акциями. Насколько высок риск?

Торгуя с использованием маржи, инвестор может купить больше акций, чем позволяют его собственные средства. Однако этот вид торговли сопряжен с риском значительных убытков в случае, если стоимость акций упадет больше чем на 50% от первоначального уровня.

Маржинальная торговля акциями — это способ торговли, который подходит далеко не всем, и начинающему инвестору необходимо сначала прочитать большое количество книг о фондовом рынке и о том, как инвестировать в акции, перед тем, как решать, хочет ли он заниматься маржинальной торговлей. Этот способ купли-продажи акций не является спекуляцией в чистом виде, однако он сопровождается как риском снижения курсов, так и риском их роста, поскольку фактически вы будете брать деньги в долг, чтобы вложить их в фондовый рынок. Если ваша сделка закончится успешно, то вы сможете отдать обратно те деньги, которые заняли, и положить в карман все, что осталось. Но если вы проиграете, то вам все равно придется возвращать долг. При маржинальной торговле обязательно следует тщательно изучать соответствующую компанию и акции, а не только полагаться на рекомендации относительно рынка, которые дают эксперты.

Когда вы торгуете с использованием маржи, вы берете у своего брокера деньги в долг, чтобы купить акции. Благодаря этому вы можете приобрести больше акций, чем позволяют ваши собственные средства. Для такого вида торговли необходимо открыть маржинальный счет. Большинство брокеров не разрешают торговать с маржинального счета, если у вас маленький капитал. В качестве маржи требуется внести как минимум $2000, и после того, как будут урегулированы все формальности, вы сможете брать в долг до 50% от суммы на маржинальном счете. Вы не обязаны начинать возвращать заемные средства немедленно, однако каждый раз, когда вы будете продавать акции, купленные с маржинального счета, брокер будет списывать эти доходы в счет погашения долга до тех пор, пока вся сумма не будет выплачена. Помимо этого, вы обязаны поддерживать на своем счете минимальный неснижаемый остаток, который служит в качестве гарантийной маржи. Обычно он равен 25%, но точную сумму вам сообщит брокер. Он также вас проинформирует, когда остаток упадет ниже минимального порога, и сообщит, какую сумму необходимо внести. Это называется маржевым требованием. За использование маржинального счета взимается определенная комиссия, и вам как инвестору придется платить проценты по своему займу. Кроме того, ценные бумаги, купленные с маржинального счета, выступают в качестве обеспечения по займу. Маржинальный счет лучше использовать для краткосрочных инвестиций, но не долгосрочных, поскольку расходы на обслуживание такого счета могут быть довольно высоки.

Рассмотрим на конкретном примере, как происходит торговля с использованием маржи.

Предположим, вы открыли маржинальный счет и внесли на него $20 000. Поскольку вам можно взять в долг до 50% от суммы, требуемой на покупку акций, то в вашем распоряжении $40 000. Если вы потратите $10 000, то еще $30 000 будут по-прежнему доступны. Помните, что после того, как стоимость купленных вами акций превысит $20 000, вы начнете пользоваться заемными средствами. Покупательная способность вашего маржинального счета будет постоянно меняться, так как рыночная цена акций также меняется с каждой минутой.

Продолжим рассматривать наш пример. Вы купили акций на $40 000: половина из этих средств принадлежала вам, а вторую половину вы взяли в долг. Если рыночная стоимость ценных бумаг упадет до $35 000, то размер собственных средств на вашем счету составит $35 000 — $20 000 = $15 000. Учитывая обязательный размер гарантийной маржи в 25%, у вас должно быть не менее $8750 ($35 000?25% = $8750). Таким образом, пока что все в порядке, потому что на вашем счете $15 000 собственных средств. Однако если рыночная стоимость ваших акций упадет до $30 000 и при этом обязательная маржа будет равна не 25%, а 35%, то вы должны будете иметь на счете хотя бы $10 500 ($30 000?35%), что будет больше суммы собственных средств, находящихся на вашем счете в этот момент ($30 000 — $20 000 = $10 000). Брокер предъявит вам требование о внесении дополнительной маржи в размере не менее $500. Если вы его не выполните, то ваш брокер будет иметь право без согласования с вами продать часть ваших акций или любых других активов, чтобы повысить сумму ваших собственных средств.

Риск покупки акций с использованием маржи заключается в том, что ваши убытки стремительно растут после того, как вы теряете больше 50% от первоначальной стоимости купленных акций, поскольку в этом случае вы теряете не только часть заемных средств, но и весь свой капитал.

С уважением,
UFXMarkets