Инвестирование в Facebook

Считается, что крупные и успешные компании – хороший вариант для инвестиций. И очевидно, что социальные сети относятся к числу таковых. За последние годы этот сектор вырос в геометрической прогрессии и продолжает расти с Facebook в роли лидера. Поэтому будет логичным предположить, что бумаги Facebook возглавляют список акций, которые лучше сейчас покупать. Однако на момент IPO акции Facebook стоили $38 каждая, и с тех пор они почти не выросли.

У акционеров компании сомнений не меньше. На последнем собрании инвесторы задавали непростые вопросы и потребовали предоставить им отчетность. Многие из них купили акции Facebook, руководствуясь той же самой логикой: крупная компания из развивающегося сектора – беспроигрышный вариант. Однако пока что прибыль Facebook и динамика ее акций не показала впечатляющих результатов.

Тем не менее, компания по-прежнему остается в списках прибыльных акций у многих трейдеров. Некоторые, возможно, открывают короткие позиции, рассчитывая, что акции Facebook упадут, но многие продолжают открывать длинные позиции или инвестировать на долгосрочную перспективу.

Эти инвесторы оптимистично смотрят на будущее Facebook, а не просто ориентируются на относительно короткую историю цен на ее акции. Компания все еще растет и развивается. Среди прочих социальных сетей, быстро возникших как грибы после дождя, Facebook удалось продвинуться далеко вперед по сравнению с любым другим конкурентом. Компания удержала свои позиции и готова для дальнейшего роста.

В действительности, Facebook уже подготовила себе почву на будущее с нескольких точек зрения. Социальная сеть претерпела ряд изменений, ориентированных на мобильных пользователей, и выручка компании в этом сегменте стабильно растет. Согласно последнему отчету о прибылях и убытках, она увеличилась на 30%. Помимо этого, Facebook расширяет свое присутствие на развивающихся рынках по всему миру.

Вопрос, на который теперь нужно ответить инвесторам, заключается в том, будет ли этого достаточно. Выручка Facebook по другим направлениям, кроме рекламы, ничтожно мала, а развивающиеся рынки – это не всегда выгодная рекламная площадка.

Принимая решение, важно учитывать собственную стратегию торговли, а не только благополучие компании. Горизонт инвестирования – это очень значимый фактор, когда речь идет о компании, акции которой демонстрируют настолько неоднозначную динамику, как Facebook. Если обычно вы держите позиции открытыми длительное время, тогда акции Facebook могут вам подойти. Однако если вы, как правило, закрываете сделки в течение торгового дня, то вам лучше сконцентрироваться на техническом анализе и текущих события, а не оценивать планы Facebook на будущее.

С уважением,
UFXMarkets