Хороша ложка к обеду

Компания Альпари
+7-903-771-79-93
Alexander.Razuvaev@alpari.org

На текущей неделе в Государственную Думу был внесён проект поправок к закону «О рынке ценных бумаг» и отдельным законодательным актам, содержащим положения о рынке Форекс. К сожалению, сейчас лица, ведущие деятельность на данном рынке, слабо защищены законодательством и, соответственно, сильно рискуют. При этом, по различным оценкам, торгует на рынке Форекс до миллиона человек.

Появление четких правил ведения бизнеса должно повысить доверие к участникам рынка и значительно уменьшить возможности для различных злоупотреблений. Государство также соблюдёт свой интерес, получив дополнительные налоги. Фактически рынок Forex получит законодательную базу и регулирование, которое получил рынок акций 10-15 лет назад. То, что это происходит сейчас, не случайно.

Спекулянты мигрируют с рынка акций на Форекс. После кризиса российский рынок акций так и не восстановился, ликвидность значительно упала. Ситуация с Кипром, Грецией и другими проблемными странами Европы очень беспокоит мировые рынки. Российские государственные компании в своем отношении к миноритариям всё чаще заставляют вспомнить печально известных олигархов 90-х. Последняя история с «танкистами» только самый громкий пример. Из России продолжается масштабный отток капитала.

Однако самое грустное заключается в другом. В текущей ситуации российские корпоративные новости для рынка акций малозначимы, они слабо влияют на котировки. Метод дисконтированных денежных потоков в оценке компаний просто не работает. Котировки акций, прежде всего, зависят не от финансовой отчетности компаний или динамики добычи нефти или выплавки стали, а от событий с внешних рынков, которые часто не могут прогнозировать не только рядовые инвесторы, но и крупные аналитические службы уважаемых инвестиционных банков и финансовых компаний. Действия экономического блока российского правительства также часто трудно предсказуемы и далеко не всегда идут на пользу инвестиционному климату.

Ситуация на рынке Форекс принципиально другая и это абсолютно ликвидный рынок, где работают фундаментальные экономические законы. Валютные пары по-прежнему являются отражением динамики внешней торговли и движения инвестиционного капитала. Соотношения валютных пар в конечном счёте определяются макроэкономическими индикаторами и денежно-кредитной политикой мировых центробанков. На рынке Форекс работает фундаментальный и технический анализ.

А значит – у вас по-прежнему есть шанс монетизировать свою мозговую деятельность.

В период долгового кризиса это место, где можно заработать, не опасаясь, что неожиданно возникшая биржевая паника в одночасье вынесет вас на margin call. Именно поэтому в текущей ситуации валютные пары намного более привлекательнее акций.

Поэтому создание четких правил ведения бизнеса для рынка Forex сейчас очень вовремя. Как известно, хороша ложка к обеду.