EQTRADES: ЧТО НАДУВАЕТ ПУЗЫРЬ НА АМЕРИКАНСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ

EqTrades - надежный проводник на ФорексВедущий аналитик EqTrades Евгений Зомчак указывает на  индикаторы, надувающие «пузырь» фондового рынка США
«Стоимость фин. активов находится на сопоставимом с уровнями 2000 и 2008 годов относительно доходов, ставки занижены слишком долго - вот что "надувает пузырь". Вопрос теперь лишь в том, когда он "лопнет" - предыдущий кризис тоже долго набирал обороты, "подготовительный" этап затянулся на пару лет вопреки фундаментальным сигналам», - говорит эксперт EqTrades.
Многие уверены, что, когда процентные ставки растут, держатели акций начинают распродавать свои пакеты, но в финансовом мире не так всё просто, предупреждают эксперты EqTrades. Пузыри всегда надувались, схожая ситуация  назревала перед ипотечным крахом 2008-2009, когда после падения в 2007 американский фондовый рынок стал расти вместе с ценами на нефть - последняя предкризисная спекуляция.
Аналитики EqTrades отмечают, что американские  компании "повышают" свою "эффективность", убирая с бирж собственные акции. «За последние 5 лет было потрачено свыше $2 трлн. на обратный выкуп - вместо новых производств, погашения долгов, обучения сотрудников (заметим, до "лобби" в 1982 скупка своих акций вообще была законодательно запрещена). Одна лишь "Apple" скупила собственных бумаг на сумму $3 млрд. - подобные примеры "buy back", под который корпорации набирают кредиты, сейчас дополнительно разгоняют фондовые цены и наращивают корпоративный долг. И разворот после отражения в банковских книгах заявок, что поток ордеров от компаний иссякает, может быть в итоге очень резким», - считает Евгений Зомчак, ведущий аналитик EqTrades.
Краткосрочные сделки многие предпочли закрыть: например, крупнейшие взаимные ИФ выходят из биржевых активов, предпочитая оставаться в cash (опрос Bank of America). В реальном выражении сумма вложений в наличные денежные средства и их эквиваленты (например, сберегательные счета или казначейские векселя) составляет десятки миллиардов долларов, а в удельном весе среди прочих активов достигла максимума за 15 лет – хотя уже и в начале июня, ещё до заседания FED 14-15 числа, доля наличности в этих фондах выросла до 5.7% (с 5.5% в мае)  — максимум с ноября 2001 года (нормой считается доля наличности в управлении в пределах от 3.5 до 4.5%). Пенсионные и хедж-фонды в последние 8-9 месяцев также активно распродают акции. По словам эксперта EqTrades, всё это резко контрастирует с рекордными "байбэками".
Уровень неуверенности в завтрашнем дне в среде инвесторов достиг максимальных показателей со времён кризиса 2000 года -  обвала стоимости "доткомов", при этом индекс "страха" VIX (от агентства S&P), торгуется в районе 13 - ещё один пример диссонанса. Растёт и индекс Russell 2000 - более рисковых компаний с малой капитализацией, снижается доходность прочих "хеджевых" инструментов (в т.ч. у 10-летних казначейских она опустилась ниже 1.5%) - перегрев набирает силу.
Необходимо также отслеживать коэффициент put/call (CPC от CBOE) – низкие значения бывает крайне редко и являются весьма быстрым индикатором: в отличие от VIX, искусственно управляемого через алгоритмические ТС, коэфф. put/call является реальным показателем баланса сил на рынке. Обращать внимание нужно и на возможное снижение темпов роста рынка, и  на поведение после каждой квартальной экспирации ПФИ (когда у связанных фин. инструментов отпадают фундаментальные поводы стараться держаться вблизи максимальных годовых уровней) - ещё одни индикаторы.
Дополнительным специфическим риском является неблагоприятный для ценных бумаг осенний календарный период (сентябрь-октябрь) и ноябрьские выборы (Трамп) - последующий обвал весьма вероятен независимо от исхода "гонки".

Справка об EqTrades:
EqTrades предоставляет широкий комплекс брокерских услуг на финансовых рынках (торговля сырьем, акциями и валютой). EqTrades занимается управлением инвестиционным портфелем и финансовым анализом. Деятельность EqTrades регулируется Международной Комиссией по Финансовым Услугам (The International Financial Services Commission) Белиза. EqTrades – член Финансовой Комиссии (The Financial Commission) с февраля 2016 года.