Неоэкономика по-украински, или как Иван Васильевич занялся и
Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
1376

Неоэкономика по-украински, или как Иван Васильевич занялся и

Неоэкономика по-украински, или как Иван Васильевич занялся инвестициями

Вы верите в работу экономических законов на Украине? «Ну да, как не верить, когда кругом инфляция и девальвация». Но, верите ли Вы в то, что среднестатистический инвестор в Украине может заработать чистую прибыль или хотя бы какой-то доход?Если честно, помечтать мы любим все, только реалии правды совсем другие. И о них сегодня я Вам и расскажу. Без лжи и обмана, чистейшая правда напрямую…

Чтобы проще представить, как будет идти наш путь к таким познаниям, представим, что у нас есть вымышленный герой сегодняшнего рассказа Иван Васильевич. Он простой среднестатистический мужчина, 35 - 40 лет, и имеет лишние 2 500 долларов США, которые он хотел бы вложить в украинские акции. Поехали…

Иван Васильевич берет 2 500 долларов. Ранее они лежали у него в банке. Только вот от вложения в банковские депозиты у него остались негативные впечатления. Однажды, Иван Васильевич открыл долларовый депозит в украинском банке. Лежали у него на депозите 2 500 долларов, пока вдруг они не заморожены из-за несостоятельности банка. Он, как и миллионы вкладчиков, полгода ожидал, когда же НБУ решит, что пора выплачивать с фонда гарантирования вклада деньги, которые «зависли» у подобных Иванов Васильевичей.

И вдруг приходит письмо с текстом: «Придите в Ощадбанк получить свой депозит». Оббивал Иван Васильевич пороги отделения этого банка еще на протяжении двух недель, пока не получил денег. Только на этом проблемы у него не закончились. Во-первых, возврат средств был произведен в гривне. Во-вторых, его 2 500 долларов равнялись по их курсу теперь 50 000 гривен. Вместо 2 500 долларов он заполучил чистыми лишь 1 800 долларов (потому, что курс покупки доллара на черном рынке был почти 28 гривен за 1 доллар), которые потом Иван Васильевич решает вложить в отечественные ценные бумаги.

Для этого он собирается с мыслями, берет в руки ситуацию и находит стандартного брокера для работы на украинском фондовом рынке. Иван Васильевич, как представитель класса простых людей, наивно считал эту идею успешной дорогой к источнику пассивного дохода. Но, история наша оказывается не слишком радостной, о чём мы в конце концов и узнаем.

В офисе брокера наш герой узнает, что для открытия торгового счета достаточно лишь 5 000 гривен. Потом, он узнает, что есть такой продукт, как кредитное плечо, которое доступно ему, как и всем остальным клиентам в размере 1 к 5. Это в результате позволяет Ивану Васильевичу открыть сделки на сумму не 50 000 гривен, которые он положит на брокерский счет, а целых 250 000 гривен, что согласитесь, достаточно прекрасно звучит.

После подписания договоров, подачи документов и прочего, Иван Васильевич может приступать к работе. Ничего сложного здесь нет, простые лишь формальности. Иван Васильевич поразмыслив, узнает, что есть такой риск, как девальвация. Конечно же, это плохо, ведь уже один раз его чистый капитал был уменьшен в размере по вине такого фактора. Все понимают, как у нас вместо 2 500 долларов на банковском депозите получилось всего лишь 1 800? Это произошло благодаря девальвации и колебаниям курса гривны на реальном рынке. Но, есть одно решение такой проблемы. Только, увы, это не более чем просто «решение».

Есть у нас в Украине фьючерсные контракты на инструмент USD/UAH. Можно на бирже купить доллары в любом количестве. А что дальше? Продать назад? Кто их купит? Ликвидности нет ведь. Иван Васильевич не понимает этого, но ему придется ждать минимум 6 месяцев, чтобы его фьючерсный контракт был рассчитан и тем самым он получил какой-то результат. Стоит один контракт 25 000 гривен, после чего он решает купить сразу 5 контрактов на символическую сумму 125 000 гривен, что приравнивается к его половине рабочего капитала. И вот, Иван Васильевич далее «летая в облаках» считает, что с этой проблемой он уже попрощался надолго.

Но, идем далее. Ивану Васильевичу надо решить, что за позицию ему открыть, какие акции купить, сколько и по какой цене. Есть еще инструмент – облигации, но он их решает не трогать. Больно уж слышать в них название «МинФин Украины». А вот акции – это для Ивана Васильевича круто. Получать там всякие дивиденды, быть акционером компании и так далее.

Но возникает вопрос: «Акции какой компании мне купить»? Ответ на этот вопрос найти для Ивана Васильевича будет нетрудно. Сначала он посмотрит список всех акций, а их у брокера будет около 60 единиц, 40 из которых вообще имеют график на одном уровне и стоимость бумаг ниже 1 гривны. Далее он попробует обратиться к тому, что рекомендуют аналитики, публикации которых он находит в украинском издательстве «Forbes». И вдруг он находит много статей о том, что есть хорошие успешные корпорации в Украине, акции которых он может приобрести.

К примеру, возьмем компанию УкрНафта. Все её знают. Она лидер на рынке бензина Украины. Эта компания имеет крупнейший НПЗ в Европе. Да и все понимают, что бензин в цене никогда не падает, потому иметь такой бизнес очень даже выгодно. И почему бы не купить их акции? По сути, многие в СМИ называют их отечественной «голубой фишкой». Эта компания контролирует, считай весь рынок бензина в Украине, она монополист и принадлежит крупным олигархам и самому государству. И вот…момент, всё, Иван Васильевич, крича от радости, говорит: «Куплю, эти акции на оставшийся капитал». И принимает решение открывать покупку ценных бумаг компании УкрНафты, на сумму равную 125 000 гривен.

По сути, эта инвестиционная идея должна и вправду быть хорошей. Может, в Европе, США и в других странах мы могли бы заработать. Только вот в Украине останемся с пустым карманом. Дивиденды? Их Иван Васильевич получит? По Закону Украины об акционерах Иван Васильевич должен получить дивиденды, которые составляют 30 процентов чистой прибыли компании. И в результате что получает? Ничего не получает, нет начислений, не выплачивает УкрНафта. Даже больше, есть компания, есть правительство. Не находят они общего языка между собою, не могут поделить «кормушку», после чего им уже не до этих акционеров. И зачем вообще основным акционерам платить дивиденды такому, как Иван Васильевич? Нарушаем закон Господа-собственники? Ни-ни, нет их у нас, увы. Просто бизнес-интересы иногда важнее, чем наша экономика.

«Ладно, пусть они забирают себе дивиденды», – считает Иван Васильевич. «Заработаю я на том, что акции вырастут». Ведь встречал везде Иван Васильевич миф «что акции имеют свойство всегда расти в цене». 1 октября 2015 года он купил 580 акций компании УкрНафты по символической цене – 240 гривен. Только вот сразу в течение месяца цены на них упали ниже порога и составили 200 гривен за одну бумагу. Проблема это или нет? Акции – это право на имущество компании. Банкротство инвестора равно банкротству компании, да если бы не это «кредитное плечо».

Дело в том, что за считаные месяцы акции компании УкрНафты, на минуточку внимания – лидера украинского рынка бензина, падают до 150 гривен за одну бумагу на 1 февраля 2016 года. 90 гривен на одну акцию, 37,5% снижения стоимости компании лишь за 4 месяца. Вместо 125 000 гривен за 580 акций УкрНафты, у Ивана Васильевича теперь только 87 000 гривен. Но, несмотря на это кредитное плечо, капитал у Ивана Васильевича в сумме 50 000 гривен. Теперь, вместо 50 000 гривен из-за акций компании УкрНафты у него уже лишь -2 200 гривен. Стоп, как такое возможно? «Кредитное плечо, все благодаря ему». Тут, вдруг, после посинения Ивана Васильевича, идет звонок на телефон. В трубке представитель его брокера сообщает, что у него закончились средства и для обеспечения сделки нужно внести дополнительные деньги. В ином случае – сделки автоматически закроются, и Иван Васильевич просто лишится без последних денег.

И, конечно же, наш герой, Иван Васильевич решает закончить свои приключения и знакомство с нашим уважаемым фондовым рынком Украины. Было 2 500 долларов, потом 1 800 долларов (спасибо за это надежной банковской системе). После банков на фондовом рынке у нас было уже 50 000 гривен, которые за считанные 4 месяца превратились в полный «ноль».

Вот такие приключения происходили у Ивана Васильевича. Будем откровенны. Это не рассказ об истории вымышленного героя. Необязательно простой человек окажется на его месте. С такой ситуацией столкнутся даже профессиональные трейдеры, которые захотят поддержать «отечественного производителя».  

Украинский фондовый рынок – это, мягко говоря, «болото». Людей оно не привлекает, но вот деньги – еще как. Были деньги, нет денег. Все просто и закономерно. Как бы Вы ни старались, но даже хороший бизнес в Украине не принесет Вам денег. Есть макроэкономическая статистика, денежно-кредитная политика НБУ и прочее. Но, что это за зверь? С чем его едят вообще? Я за многие годы так и не осознал. Не время еще, вовсе не время инвестировать в Украине. Сколько бы ни старались «умы», сколько ни рассказывали «писатели», но вот на деле мы остаемся без денег.

Если у Вас таки получится, значит, Вы большой профи. Но, на Вашем месте, я бы пробовал уже свои навыки на серьезных рынках, как тот же американский фондовый рынок. Девальвации, отсутствие нормативного законодательства и принципов экономических законов – это и формирует нашу отечественную «неоэкономику».

Лебедь Дмитрий

1

Лебедь Дмитрий, опубликовал запись 1 год назад.
С момента публикации зафиксирован 521 просмотр.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Комментарии посетителей
trader-mt4 1 год назад
2
хорошо написано...Российский фондовый рынок тоже лежит...
Ответить
Лебедь Дмитрий 1 год назад
1
хорошо написано...Российский фондовый рынок тоже лежит...
Но все равно зато ПИФы позволяют зарабатывать. Кроме того ликвидность выше, эмитентов в разы больше.
Ответить
Лебедь Дмитрий

CEO-Founder инвестиционного партнерства LDinvest
Регистрация на проекте: 11.03.2016
Написал комментариев: 23
Записей в блоге: 471
Подписчиков: 1376
Сайт:
Skype: demonchikkiev

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в июне: 100 969 652;
вчера: 3 705 933 на 417 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017