Нефть vs бюджет России: казна умирает от голода
Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
662

Нефть vs бюджет России: казна умирает от голода

Кремлю необходимо залатать дыру в бюджете, которая образовалась из-за падения цен на нефть. Повышение налогов может вызвать снижение производства с уровней постсоветских максимумов.

В то время как весь мир фокусирует внимание на переговорах России и ОПЕК касаемо заморозки объемов добычи нефти, в Кремле за закрытыми дверями ведутся дискуссии, которые могут оказать намного более значительный эффект на энергетическую отрасль страны.

Объем нефтедолларов, который поддерживал национальный бюджет России, сокращается. Когда цены на нефть были на высоких значениях, рост выручки воодушевлял такие компании как Роснефть и Лукойл увеличивать объемы производства, говорит Александр Назаров, аналитик нефтегазового сектора из Газпромбанка. Сейчас же Кремль и компании должны выработать совместный план, который поможет нивелировать дефицит бюджета, даже несмотря на то, что эти меры могут в долгосрочной перспективе вызвать снижение объема производства.

Читайте также: Смотрите 5-летний коллапс нефтяного сектора США за несколько секунд

«Бюджет России умирает от голода»— пишет Назаров в электронном письме.«Правительство понимает, что повышение налогов может негативно сказаться на будущих перспективах, однако у них нет другого выбора».Несмотря на то, что президент России Владимир Путин утвердил план контроля в области производства нефти и газа, существенная часть индустрии остается независимой – управляется посредством деликатного сбалансированного соглашения, в рамках которого максимизируется выручка от налогообложения, и в то же время поддерживается рост производства. На протяжении десятилетия данная стратегия была успешна, вследствие чего производство увеличилось до рекордных значений в постсоветском периоде, в то время как выручка от продажи нефти и газа стала составлять почти половину совокупной бюджетной выручки. Коллапс цен на нефть разрушил данное равновесие, поставив Россию лицом к лицу с дефицитом бюджета и рецессией, которая продолжается уже второй год подряд.

В ответ на снижение цен производители из России урезают объемы инвестиций, необходимые для осуществления их деятельности. Данный процесс может ускориться, если Кремль повысит налоги. Тем не менее, их прибыль поддерживается за счет дополнительной выручки, сформированной в основном благодаря более низкому курсу рубля. Падение курса рубля к доллару нивелировало негативный эффект от снижения долларовых цен на нефть.

Читайте также: Курс рубля в 2016 году — в Nomura ждут разворот

Компания Роснефть, крупнейший производитель в России, отчитается о чистой прибыли (скорректированной) за 2015 год на уровне в 487 млрд. рублей (6,6 млрд. долл.), согласно средней оценке 17 аналитиков, опрошенных 8BANKS. Рост прибыли по сравнению с прошлым годом составит 40%. Компания Лукойл, которая отчитывается в долларах, как ожидается, сообщит о снижении прибыли в 2015 году на 9,5% до отметки в 4,27 млрд. долл. В российской валюте скорректированная прибыль компании, согласно оценкам, выросла на 72% до отметки в 313 млрд. рублей.

Читайте также: Перспективы курса рубля в 2016 году

Исторически Кремль был осторожен в проведении налоговой политики, направленной на производителей нефти, имплементируя более высокие ставки на месторождения с низкой себестоимостью добычи, разведка которых датируется еще временами Советского Союза. В то время как новые проекты с более высокой себестоимостью добычи (включая проекты по добыче тяжелых сортов нефти в открытом море) облагались менее высокими налогами. На протяжении прошедших нескольких лет правительство даже снижало налоги для проектов с низкой себестоимостью добычи.

Рост налоговПравительство отошло от своей политики постепенного снижения налогообложения в прошлом году, имплементировав новые правила на 2016 год (события 2016), согласно которым с нефтяной индустрии планируется собрать на 200 млрд. рублей налогов больше, чем было запланировано ранее, заявлял в прошлом году министр экономики Алексей Улюкаев. Правительство также одобрило два повышения налога с продаж такого топлива, как бензин и дизель, часть из которых компании могут переложить на потребителей на заправках.

Читайте также: Электромобили: перспективы нефти

Предложение министра финансов снова увеличить налоговую нагрузку может стоить индустрии 11 млрд. долл. прибыли в 2017 году, считают в ВТБ Капитал.«Государство может забрать столько, сколько захочет. Это зависит от общей ситуации в российской экономике»— говорит Дмитрий Лукашев, аналитик банка.

Правительство пока еще не приняло окончательного решения касаемо имплементации нововведений, заявил в прошлом месяце заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович.

Сокращение инвестиций27 января на встрече производителей нефти с министром энергетики, компании попросили оставить их в покое, сказал генеральный директор Башнефть Александр Корсик. Правительство может слишком восприимчиво отнестись к этому аргументу.«Кремль дал ясно понять, что рост налогов — это не слишком привлекательные меры, и они пойдут на это только лишь в случае, если не смогут сбалансировать бюджет другими способами»— говорит Иван Мазалов, управляющий из Prosperity Capital Management Ltd. (активы под управлением составляют 2 млрд. долл.).«Правительство все еще может сократить расходы, выйти на долговой рынок, привлечь деньги посредством приватизации, а также потребовать увеличения дивидендов от государственных компаний».Производители уже начали реагировать на снижение цен на нефть таким образом, который может негативно сказаться на объеме производства. Генеральный директор компании Лукойл, миллиардер Вагит Алекперов, снизил расходы компании в прошлом году до 9 млрд. долл., что примерно на 1,5 млрд. долл. меньше, чем в 2014 году. Менеджмент планирует поддерживать расходы примерно на этом же уровне до 2017 года. В 2015 году капитальные вложения компании Роснефть в долларовом выражении снизились по сравнению с объемом 2014 года. Падение котировок рубля сказалось на том, что рублевые расходы вырастут на 30% в этом году и в следующем, в сравнении с 2015 годом.

Читайте также: Как свободное плавание рубля навсегда изменило экономику России

Министр энергетики России ожидает, что семилетний рост отрасли в этом году закончится, а объем производства останется на значениях 2015 года. Согласно худшему сценарию министерства, в котором цена на нефть к 2020 году будет торговаться около отметки в 40 долл. за баррель, производство может сократиться на 14% в последующие 5-10 лет.

Читайте также: Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть

Жесткий рынокНеожиданный рост цен на нефть во второй половине года может способствовать ослаблению давления на национальный бюджет России, по мнению HSBC Holdings Plc (банк в прошлом месяце повысил свои рекомендации по бумагам Роснефть до «держать»). В среду по состоянию на 23:50 (МСК) котировки нефти марки Brent торговались на отметке в 40,80 долл. за баррель. В январе цены достигали минимумов на отметке в 27 долл. за баррель, однако после того, как основные производители (включая Саудовскую Аравию и Россию) достигли соглашения о заморозке объемов добычи, цены начали расти.

Читайте также: 1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти

Котировки нефти могут продолжить снижение, если избыток предложения на рынке нефти и слабый рост мировой экономики продолжатся, по мнению Эдварда Чоу, старшего партнера в Center for Strategic and International Studies, Вашингтон. Средняя стоимость нефти за 155 лет (в сегодняшних долларах) составляет примерно 35 долл. за баррель, а российский бюджет рассчитан исходя из цены на черное золото в 50 долл. за баррель, утверждает Чоу.«Если бы я был производителем нефти из России, и у меня бы не было мажоритарного владения или связей в правительстве, я бы сильно волновался по поводу того, что может предпринять правительство в ближайшие несколько лет»— говорит Чоу.

Источник: 8banks

6

vasart1, опубликовал запись 11 месяцев назад.
С момента публикации зафиксировано 299 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
vasart1

Трейдер на форекс с 20-летним стажем.
Регистрация на проекте: 17.12.2015
Записей в блоге: 398
Подписчиков: 662
Сайт:

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в январе: 100 969 652;
вчера: 2 883 809 на 433 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017