Для меня снижение рубля неожиданно
Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
45

Для меня снижение рубля неожиданно

Влияние ослабления рубля на бизнес будет неодинаковым: экспортно ориентированные компании от этого только выиграют. О том, есть ли фундаментальные причины для снижения рубля и какие действия бизнес ждет от ЦБ, нам рассказал председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

Несмотря на то, что ослабление рубля выгодно экспортерам, российские промышленники скорее потеряют от столь резкого падения курса. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг. Он также прокомментировал перспективы инвестиций в Крым и поведал о дальнейшей судьбе олимпийских объектов в Сочи.

Виктор Феликсович, экономический блок правительства предложил российскому бизнесу вложить в предприятия Крыма порядка пяти миллиардов долларов. Вот, на ваш взгляд, насколько это может быть интересное предложение для наших предпринимателей? Это вообще возможно?

Украинская ситуация носит для меня в значительной степени и личный аспект. Я родился и вырос на Украине. Я закончил школу там и хорошо помню украинский язык, достаточно свободно им владею. И то, что сегодня там происходит, для меня лично очень болезненно. У меня живет там большое количество родственников, моя сестра с детьми, племянниками и внуками. Поэтому для меня это не теоретический, не абстрактный вопрос, а вопрос болезненный с точки зрения моих личных отношений к этой стране. Я все-таки хотел бы верить в то, что здравый смысл восторжествует, страна пройдет через сложные перипетии.

Что касается инвестиций, исторически лично у меня, у нашей группы был ряд проектов, в формате "РусАл", у нас остается большой проект Николаевский глиноземный завод, он вызывает большое-большое беспокойство. Последние годы российскому бизнесу было достаточно некомфортно, я скажу так, несмотря на определенные тренды. Но если ситуация стабилизируется, если Россия и Украина урегулируют многочисленные свои вопросы, то, я думаю, мы увидим большой серьезный интерес к дальнейшей кооперации.

Совсем недавно, около трех-четырех месяцев тому назад, когда все было относительно стабильно, мы встречались с руководством Украины в лице председателя правительства господином Азаровым с предложением интенсификации как раз научного и инновационного обмена. И представители научного сообщества Украины сегодня входят в наш научно-консультационный совет. Но я все-таки оптимист, я верю, что Украина справится с вызовами.

Еще одна такая глобальная тема – рубль. Абсолютный максимум уже по евро, приблизились к абсолютному максимуму по доллару. Мы недавно беседовали с министром финансов, он в этом видит плюсы для бюджета. Когда мы беседовали с министром экономического развития Российской Федерации, он видел для некоторых отраслей нашей экономики определенные плюсы. Группа компаний "Ренова" объединяет в себе большое количество компаний из разных сферы деятельности. Вы с ослаблении рубля видите для предпринимателей скорее плюсы или минусы?

Я скорее поддержу министра экономического развития о том, что это принципиально отличается для разных бизнесов. Это очевидная вещь, она граничит с банальностью. Безусловно, экспортно ориентированные компании выигрывают от этого, и выигрывают существенно. Те, которые работают на внутренний рынок, у которых основной доход формируется в виде рублевых поступлений, конечно, неизбежно будут сталкиваться с определенными проблемами.

У нас в портфеле есть и те и другие. Для компании "РусАл", для компании, занимающейся разработкой золотых месторождений, которые поставляют продукцию на экспорт, для ряда наших машиностроительных производств, экспортно ориентированных, это существенный плюс.

Для энергетики, которая для нас является одним из основополагающих бизнесов в группе, это болезненная история. Потому что, с одной стороны, тарифы зафиксированы, с другой стороны, мы имеем существенное падение курса рубля, а у нас инвестиционная программа, она в основном базируется на импортном оборудовании. Поэтому оставаясь в том же уровне рублевого дохода, мы значительно увеличиваем свои затраты по отношению к расчетам в валюте на закупку оборудования и технологий. Вот для таких бизнесов это большая проблема.

Может быть, в какой-то степени для портфеля, для группы в целом нам удастся как-то сбалансировать, но я хотел бы подчеркнуть два основных момента. Во-первых, для меня такое поведение рубля, вообще говоря, достаточно неожиданно. Я небольшой эксперт, но я не вижу фундаментальных причин для такого кардинального резкого роста рубля. И надеюсь, что падение рубля вряд ли продолжится, а наоборот, в течение года стабилизируется, вернется на какие-то уровни.

Второй аспект – это предсказуемость. Если по тем или иным причинам Центробанк, правительство приняло решение ослабить рубль, но мне кажется, нет необходимости делать это так резко, потому что это вселяет беспокойство. Именно беспокойство. Потому что предсказуемость – это один из важнейших элементов для бизнеса и для инвестиций, в частности. Если в течение короткого периода времени коридор меняется неоднократно, значит что что-то не так.

Вопрос касаемо Олимпиада. Как вы думаете, что будет с объектами после Игр? Вы участвовали в строительстве комплекса 3- и 4-звездочных отелях. Сейчас есть по крайней мере два варианта поведения у наших предпринимателей, которые занимаются стройкой: кто-то продает эти объекты, кто-то просит дополнительных кредитов на то, чтобы довести до ума. Какая судьба у вашего объекта?

На сегодняшний день правительство и вице-премьер господин Козак очень адекватно реагируют на ту ситуацию, которая сложится в постолимпийский период. Сформирована межведомственная рабочая группа, куда вошли представители из финансовых институтов, я имею в виду ВЭБ в первую очередь, и Минфин для выработки основных механизмов и подходов к тому, что же делать с олимпийскими объектами в постолимпийский период.

Они разные. Есть спортивные объекты, есть инфраструктурные объекты, есть и гостиничные комплексы, есть просто жилые кварталы, есть объекты развлекательного характера. У каждого, безусловно, будет какая-то своя судьба. Во-первых, я хотел бы, безусловно, подчеркнуть, что создан уникальный кластер с уникальным набором возможностей, что для нас является нетипичным и неожиданным.

Никто не верил, что появится такой объект. Соответственно сегодня обсуждаются формы, связанные с тем, чтобы выработать единые подходы к дальнейшей жизни созданного кластера. Многие инвесторы и государство, как я понимаю, настроено на то, чтобы дать бизнесу какой-то переходной период для того, чтобы поискать наиболее правильные экономические решения жизни на этих объектах.

Если говорить про нас, то наш гостиничный комплекс распадается на две части. Это 4-звездочная гостиница на 700 с лишним номеров, стоящая на береговой линии, и большой 3-звездочный комплекс, который содержит в себе 2,5 тыс. номеров. У нас не вызывает сомнения, что гостиница 4-звездочная будет жить. Там прекрасные виды на море, на горы, хорошая инфраструктура, мы оборудуем пляж. Уверены, что это будет пользоваться большим спросом.

В комплексе 3-звездочной гостиницы мы будем предлагать какие-то формы вовлечения этого ресурса в разнообразные мероприятия, которые, надеемся, будут проходить на территории созданного кластера. Может быть, какие-то объекты будут вовлечены в дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры на территории этого кластера. Может быть, там будут созданы какие-то детские школы олимпийского резерва либо постоянно действующие детско-юношеские комплексы.

Мы готовы часть переоборудовать под медицинские объекты, когда люди бы приезжали, получали бы медицинские услуги, и одновременно у вас есть доступ к прекрасному горному кластеру и морю. Опций достаточно много. Важно, как мне кажется, сейчас не делать никаких резких решений. Нужно, чтобы государство дало определенные каникулы, с чем оно согласилось, и бизнес совместно с государством, я уверен, поищет те формы, которые позволят эффективно существовать этим объектам.

По вашим оценкам, когда окупится?

Это вопрос не столько в том, что окупится. Окупится нескоро. Но для такого рода объектов и нет быстрой окупаемости. Речь идет о горизонте 10-15 лет, не быстрее. Но я не вижу в этом ничего сверхъестественного. Такого рода объекты не могут быстро окупаться просто по определению, в силу масштабности и сложности. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы на базе этой территории появился успешный спортивный туристический кластер, куда люди бы хотели бы ехать. vestifinance.ru


1

Real Nord FX, опубликовал запись 3 года назад.
С момента публикации зафиксирован 191 просмотр.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Комментарии посетителей
Mawru 3 года назад
0
Что неожиданного в девальвации? Все страны со слабой экономикой прибегают к такому методу.
Ответить
Vanhouk 3 года назад
0
ЦБ отпустил рубль и на то есть причины. Не в целях улучшения экономического положения внутри страны естественно. Большие деньги нужно выводить с офшоров, нужен хороший курс, денег-то много, когда курс вырастит раза в 2 начнут в рубль переходить, далее снова подключается цб, вводятся дополнительные меры и ву-аля мы получаем стабильный рубль, а богатые становятся ещё богаче...
Ответить
Dobkin 3 года назад
0
Идет экономическая война между западом и востоком. Китай поддерживает Россию, но основной рынок сбыта пока на западе (нефть). Удивляться нечему!
Ответить
Graff 3 года назад
0
Снижение рубля вполне закономерно - политическая ситуация вокруг страны крайне нестабильна и все более подогревается, отсюда риски для инвесторов, вывод капитала и как следствие снижение курса валюты... Хотя для экспорта это очень даже неплохо.
Ответить
Real Nord FX
Регистрация на проекте: 16.05.2012
Написал комментариев: 29
Записей в блоге: 114
Подписчиков: 45
Сайт:

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в августе: 100 969 652;
вчера: 3 239 225 на 409 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017