Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
1588

Отличия в продаже покрытых и непокрытых путов

В чём заключаются отличия между продажей отдельного пута и продажей покрытого пута?

Продажа отдельного пут-опциона, также называемая «продажей непокрытого пута», полностью отличается от продажи покрытого пута с точки зрения стратегической перспективы, требований капитала и маржинального обеспечения, а также уровня торгового счета. Другими словами, даже при том, что обе опционные стратегии связаны с продажей пут опционов, они в действительности полностью отличаются по своему характеру, составу и требованиям.

Маржинальное обеспечение

Что касается состава, то непокрытый опцион пут создается простой продажей (выписыванием) пут-опциона при использовании самостоятельного ордера «sell to open».

Отличия в продаже покрытых и непокрытых путов

Рисунок 1. Доска опционов AAPL

Покрытый же опцион пут предполагает продажу пут-опциона на существующие короткие позиции по акциям так, чтобы ваша короткая позиция по пут-опциону была «покрыта» в случае исполнения опциона (когда покупатель ваших пут-опционов предъявит эти опционы к исполнению).

Поскольку продажа непокрытого пута происходит без каких-либо активов, покрывающих его, то опционные брокеры требуют так называемое «наличное обеспечение», то есть наличие депозита денежных средств на вашем торговом счете (обычно процент от суммы, требуемой для выкупа поставляемых акций в случае исполнения опциона).

Однако, такого денежного обеспечения не требуется в случае продажи покрытого пута, так как есть короткая позиция по соответствующим акциям, «покрывающая» проданный пут-опцион. Однако, даже при том, что не требуется денежное обеспечение для продажи покрытого пута, требуется обеспечение для поддержания короткой позиции по акциям.

Отличия в продаже покрытых и непокрытых путов

Рисунок 2. Пример продажи покрытого пут-опциона AAPL

Давайте, разберем это на нескольких примерах. Предположим, что акции AAPL торгуются по 374.94$ и декабрьский пут-опцион со страйком 370 предлагается по цене 11.20$.

Пример продажи непокрытого пута

Вы продали 1 контракт декабрьского пута на AAPL со страйком 370 по 11.20$.

Требуемое денежное обеспечение = 8 124.80$ (согласно маржинальным требованиям брокера optionsxpress).

Денежные средства, поступившие от продажи опционов пут = 1 120$.

Необходимая сумма для продажи непокрытого пута = 8 124,80$ — 1 120$ = 7 004.80$.

Пример продажи покрытого пута

Предположим, что вы продали 100 акций AAPL (открыли короткую позицию) и затем продали 1 декабрьский опцион пут со страйком 370 на эти акции по 11.20$.

Маржинальное обеспечение для короткой позиции на 100 акций AAPL, при цене 374.94$ за акцию, составит 37 484.05$ (согласно требованиям optionsxpress).

Поступление денег от продажи пут-опциона = 1 120$.

Общая сумма необходимых денежных средств для продажи покрытого пута = 37 484.05$ — 1.120$ = 36 364.05$.

Требования к торговому счёту

Помимо различий в составе и маржинальном обеспечении, продажа непокрытого и покрытого пута также требует различных «уровней торговли». Уровень торговли связан с ограничением доступных вам видов опционных стратегий, которые накладывает брокер согласно вашему опыту и оценке риска вашего торгового счета. Как правило, для продажи непокрытых путов требуется уровень 5, из-за более высокого риска неплатежа, в то время как для продажи покрытого пута обычно требуется только 2-й уровень счета, так как отсутствует риск неплатежа в случае исполнения опциона.

В нашем примере предположим, что к моменту экспирации в декабре курс акций AAPL снизился до 110$.

Риск при продаже непокрытого пута

Предположим, вы продали один декабрьский пут-опцион на AAPL со страйком 370 по цене 11.20$.

Вы получили потерю в размере: (370 – 110) x 100 = 26 000$.

В этом случае у вас может не быть столько денег, чтобы покрыть такую потерю, и это может обернуться риском неплатежа для брокера.

Риск при продаже покрытого пута

Предположим, вы продали 100 акций AAPL и затем выписали на эти акции 1 контракт декабрьского опциона пут со страйком 370 по цене 11.20$.

В случае исполнения опциона, покупатель вашего пута просто получит вашу короткую позицию в 100 акций AAPL, так что никакого риска неплатежа не возникает.

Стратегические отличия

Наконец, продажа покрытого и непокрытого пута – это опционные стратегии с абсолютно различными перспективами. Фактически, продажа непокрытого пута представляет собой бычью опционную стратегию, в то время как продажа покрытого пута является медвежьей опционной стратегией.

Отличия в продаже покрытых и непокрытых путов

Рисунок 3. Схема распределения P/L при продаже непокрытого и покрытого пута

Как видно на графике выше, продажа покрытого пута является медвежьей опционной стратегией, которая приносит ограниченную прибыль, когда цена акции снижается, и неограниченные потери, когда цена акции растет. А продажа непокрытого пута представляет собой бычью опционную стратегию, с ограниченным потенциалом прибыли, когда курс акций растет и риском неограниченных потерь, когда курс акций снижается.

Обратите внимание, что стратегии продажи покрытого и непокрытого путов создают прибыль в противоположных направлениях. Таким образом, обе стратегии абсолютно отличаются между собой и не могут расцениваться в качестве альтернативы.

Большая разница между этими стратегиями связана с короткой позицией по акциям, в случае продажи покрытого пута. При продаже непокрытого пута, пока цена базового актива (например, акции) остается выше цены страйк пут-опциона, автор опциона получает всю премию в качестве прибыли, независимо от того, насколько высоко поднимется курс акции. Именно, это обеспечивает ограниченную прибыль вверху при продаже непокрытого пута.

В приведенном примере с акциями AAPL, пока курс AAPL остается выше цены страйк пут-опциона на 370, вы будете сохранять всю премию в размере 11.20$ в качестве своей прибыли, вне зависимости от того, насколько высоко поднимется AAPL к моменту экспирации опциона. Здесь не может быть прибыли больше чем 11.20$ на акцию (1 120$ на 100 акций), поскольку по этой цене вы продали пут-опционы.

Однако, если курс акций упадет, то цена проданных пут-опционов будет повышаться по мере снижения цены акций, что ведет к неограниченным потерям, поскольку вы должны будете выкупить пут-опционы по более высокой цене, чем вы их продали.

Как видно из второго примера, чем сильнее снижается курс акций AAPL, тем выше стоимость декабрьского пута со страйком 370 и тем больше ваши потери, поскольку теперь вы должны будете выкупить пут-опционы по новой более высокой цене, чтобы закрыть опционную позицию.

Отличия в продаже покрытых и непокрытых путов

Рисунок 4. Изменение P/L короткой позиции по непокрытому пут-опциону AAPL в зависимости от цены акции

Однако, когда вы добавляете короткую позицию по акциям к продаже непокрытого пута, получая в итоге покрытый пут, снижение курса акций будет вести к прибыли по короткой позиции, компенсируя потери по пут-опционам.

Фактически, короткая позиция по акциям принесла бы прибыль за счёт снижения курса акций к цене страйк пут-опционов, то есть еще до того, как последующее снижение приведет к увеличению цены пут-опционов, полностью компенсируя потери по проданным пут-опционам. Это обеспечивает получение чистой ограниченной прибыли при продаже покрытого пута (а не к потерям), когда курс акций снижается.

Отличия в продаже покрытых и непокрытых путов

Рисунок 5. Изменение P/L позиции по покрытому пут-опциону AAPL в зависимости от цены акции

В нашем примере, когда курс AAPL снижается к 110$, короткая позиция по акциям принесет прибыль в размере 264$ на акцию (374.94$ — 110$), в то время как после продажи опциона пут убыток составит 260$ на акцию (370$ — 110$). Это обеспечит чистую прибыль в размере 16.14$ на акцию (264.94$ — 260$ + 11.20$), вместо убытка в случае продажи только пут-опционов, без короткой позиции по акциям.

Однако, если курс акций будет расти, то продажа покрытого пута повлечёт неограниченные риски из-за короткой позиции по акциям, такой риск ничем не компенсируется.

В рассматриваемом примере, если курс AAPL к моменту экспирации покрытого пут-опциона повысится до 400$, короткая позиция по акциям принесет убыток в 25.06$ на акцию (400$ — 374.94$), в то время как продажа пут-опциоа принесет только 11.20$ на акцию, независимо от того, как сильно вырастет курс AAPL. Это закончилось бы чистой потерей в 13.86$ на акцию (25.06$ — 11.20$), вместо прибыли в 11.20$, в случае продажи только пут-опциона, без короткой позиции по акциям.

Теперь вы понимаете, как добавление короткой позиции по акциям к продаже непокрытого пута полностью изменяет соотношение прибыли/риска по опционной позиции. Фактически, продажа пут-опционов вне денег сама по себе является отдельной высокорискованной опционной стратегией, в то время как продажа покрытого пута используется главным образом в качестве стратегии хеджирования для короткой позиции по акциям.

Резюме

Итак, подведем итог. Даже при том, что продажа как непокрытого, так и покрытого пута связаны с продажей (выписыванием) пут опционов, они полностью отличаются с точки зрения стратегии, состава и требований к торговому счету. Также, они не должны рассматриваться в качестве альтернативы друг друга, поскольку обе опционные стратегии преследуют абсолютно различные цели.


OptionClue, опубликовал запись 4 недели назад.
С момента публикации зафиксировано 3144 просмотра.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
OptionClue

OptionClue — проект для трейдеров и инвесторов, нить возможностей для тех, кто осознанно намерен освоить одну из самых сложных профессий в мире и постоянно совершенствоваться в данном направлении.
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Написал комментариев: 5
Записей в блоге: 659
Подписчиков: 1588
Сайт: optionclue.com/
Skype: optionclue.com

Содержание блога:
 Forex Magazine © 2004-2019