Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
672

Чему обязан рост цен на нефть?

Вчерашний день выдался интересным на макростатистические данные. Экспортные цены в США в мае снизились на 0,2% месяц к месяцу, тогда как экономисты и биржевые аналитики ожидали понижения всего на 0,1%. В то же время импортные цены упали на 0,3% месяц к месяцу при общих ожиданиях изменения на -0,2%. Статистика по уровню безработицы оказалась более пессимистичной, чем общий настрой на Уолл-стрит. Первичные обращения за пособиями на минувшей неделе сделали 222 тыс. человек, когда аналитики предполагали показатель 216 тыс. после 219 тыс. неделей ранее.

Ключевым событием вчерашнего дня стало заявление иранских и арабских информагентств о чрезвычайном происшествии в Оманском заливе. В иранских водах были атакованы два танкера – норвежский и панамский. Прогремело два взрыва, отчего танкеры загорелись. Один из них, Front Altair, затонул. По данным судовых операторов, танкер Front Altair перевозил нефтепродукты, а танкер Kokuka Courageous – метанол. Цены на товарно-сырьевом рынке, естественно, выросли, хотя рост мог быть и более масштабным, на мой взгляд.

В то же время вчера Иран принимал с официальным визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, судя по всему, привез для лидера Ирана послание от Трампа. Из-за событий в Оманском заливе цель визита оказалась под угрозой, ни о каком снижении напряженности между Ираном и США говорить не приходится. Да и представители Пентагона подлили масла в огонь. Они заявили, что располагают видео, где иранские моряки забирают с корпуса одного из танкеров неразорвавшуюся мину. Таким образом, официальный Вашингтон обвиняет Тегеран в нападении и попытках замести следы. Это привело к новому витку напряженности на товарно-сырьевом рынке.

Тем временем в Китае звучат слова о беспрецедентной поддержке китайских компаний. Об этом заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Правительство вновь собирается играть на валютном курсе юаня по отношению к доллару США. Наши аналитики еще в прошлом году указывали на перспективы падения курса китайской валюты до уровня в 7,0 – 7,5 к доллару от текущих уровней в 6,92 – 6,925. Правда, год назад уровни были существенно ниже.

Мы видим, как правительство Китая играет против Америки, укрепляя собственную экономику. Мы считаем, что это прямое указание партии, и следуя ему, китайские регуляторы должны поддерживать достаточную ликвидность в финансовой системе страны.

Происходящее снова обсуждается в международных экономических кругах. По мнению Кита Роквелла, директора по информации и внешним связям в ВТО, в случае полномасштабной внешнеторговой войны мировая внешняя и внутренняя торговля рухнут на 17%. Это будет сопоставимо с кризисами прошлых лет: Великой депрессией, кризисом 1987-го и 1999 – 2000 гг., а также кризисом 2008 года.

В ВТО отмечают, что огромные торговые пошлины, которыми связаны Китай и США, с начала 2018 года вызывают серьезное беспокойство мирового сообщества. Рынки пока не упали, воспринимая происходящее спокойно. Вероятно, они рассчитывают на саммит G20.

Подождем и мы.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»


Международный финансовый центр, опубликовал запись 1 неделю назад.
С момента публикации зафиксировано 1277 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Международный финансовый центр

"Международный Финансовый Центр" - это возглавляемая ветеранами финансовой индустрии команда экспертов, работающая в сфере инвестиционного консалтинга. Основными направлениями нашей деятельности являются финансовое планирование, консультирование по вопросам инвестирования, риск менеджмент и индивидуальное сопровождение финансов.
Регистрация на проекте: 13.09.2018
Записей в блоге: 500
Подписчиков: 672
Сайт: mfc.group

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в мае: 55 004 056;
вчера: 1 821 877 на 324 сайтах;
Разместить форекс-объявление
 Forex Magazine © 2004-2019