Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
1608

Американских санкций в отношении «Северного потока-2» не будет

Президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона нет намерений вводить санкции против компаний, которые участвуют в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Как известно, совокупная мощность двух ниток газопровода — 55 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - 9,5 млрд евро.

 Если вместе с «Северным потоком – 2» будет реализован «Турецкий поток», то «Газпром» решит проблему украинского транзита, что, вероятно, приведет к снижению дисконта в его биржевой оценке к другим глобальным нефтегазовым компаниям. Теоретически в этом случае транзит через Украину должен составить 10 млрд. кубометров газа, сокращение более чем в 10 раз от прежних, до кризиса между Россией и Украиной объемов. Однако «Газпром», вероятно, полностью откажется от транзита через Украину. И не по политическим причинам. Украинская ГТС очень сильно изношена. Высок риск техногенных катастроф.

 Лучшим вариантом для Украины было бы 25 лет назад передать свою ГТС «Газпрому» в обмен на долю в акционерном капитале и гарантии поставок по внутренним российским ценам с уплатой экспортной пошлины и транспортных расходов. Однако в Киеве тогда об этом не думали, полагая, что «сидеть» на советской трубе и «стричь купоны» можно будет вечно. Про износ основных фондов, видимо, в Киеве никто и никогда не слышал.

 Более того, «Газпром», когда он закончит свои мегапроекты «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток-2», сможет оперативно переключиться и на СПГ-проекты. Потенциал для роста российских поставок СПГ растет.

 Пока для европейского рынка и для «Газпрома» американские СПГ-проекты вообще не являются угрозой. И не только из-за цены. Европа понимает, что «Газпром» поставляет энергосырье без каких-то претензий. Трамп же американские поставки СПГ, которые ещё и будут дороже, пытается совместить с дополнительными условиями, например, с требованием выделить деньги на НАТО. США – это такой поставщик, который покупателю постоянно ставит ещё какие-то условия. Российский «Газпром» этого не делает.

 Россия уже поставляет в ЕС около 200 млрд кубометров – это очень много. Сегодня реальная рыночная стоимость «Газпрома» занижена из-за геоэкономики и фактора украинского транзита. При успешной реализации проектов в Турции и Германии капитализация российского газового гиганта должна минимум удвоиться. Сейчас цена одной ADR «Газпрома» составляет $2,4, именно столько стоили акции «Газпрома» весной 2005 года перед либерализацией оборота, то есть до вывода их в РТС и на ММВБ и снятия ограничений на покупку данных бумаг иностранными инвесторами. Спустя год после проведения либерализации, бумаги стоили $10-13, сейчас самая консервативная оценка акций «Газпрома» методами дисконтированных денежных потоков и оценочных мультипликаторов дает около $8.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Alpari Limited, опубликовал запись 3 недели назад.
С момента публикации зафиксировано 385 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Alpari Limited
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Записей в блоге: 1771
Подписчиков: 1608
Сайт: alpari.com/ru/

Содержание блога:
 Forex Magazine © 2004-2018