Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
1659

Опционные стратегии. Покупка вертикального спреда

В этой статье мы разберем стратегию торговли опционами, которая называется вертикальный спред. Это один из базовых опционных спредов, который является основой для большинства более сложных опционных стратегий. Понимание принципов торговли вертикальными спредами станет ключом к пониманию более сложных опционных стратегий.

Содержание

Основа длинного вертикального спреда

Большинство опционных трейдеров начинают с покупки опционов, потому что это просто. Например, если мы рассчитываем, что акции Facebook будут расти в цене, мы можем купить опцион колл, а если предполагаем, что цена акций снизится, то можем купить опционы пут.

Если мы рассчитываем на резкое и линейное движение рынка, то это может быть отличный вариант, поскольку подобную позицию можно открыть, имея гораздо меньший капитал, чем в случае торговли акциями.

Рассмотрим пример акции, на которую активно торгуются опционы. Посмотрим на опционную доску Apple, цена акции составляет $156. Предположим, мы настроены по-бычьи и хотим купить опцион колл. Например, если мы купим опцион колл со страйком 150, это будет нам стоить $850 (100 * $8,50). В нашем примере мы предполагаем, что акции Apple резко вырастут в цене и сделка принесёт прибыль (рисунок 1).

Опционные стратегии. Покупка вертикального спреда

Рисунок 1. Apple. Опционная доска (торговая платформа thinkorswim)

Но далеко не всегда такая покупка опциона является оптимальной торговой стратегией, поскольку, во-первых, временной распад играет против нас, и во-вторых, для нас важно, чтобы цена акции Apple значительно выросла, чтобы мы достигли точки безубыточности.

В этом случае наша точка безубыточности составляет $158,50 ($150 + $8,50) (рисунок 2), что на $2,5 выше текущей цены акций. И если цена Apple продолжит стоять на месте в боковом тренде или будет расти слишком вяло, можно будет сказать, что мы ошиблись при открытии позиции, потому что опцион, который мы только что купили, будет распадаться и терять в стоимости каждый день.

Опционные стратегии. Покупка вертикального спреда

Рисунок 2. Точка безубыточности опциона колл (торговая платформа thinkorswim)

Что такое бычий колл-спред

Существует на порядок лучший способ входа в рынок без необходимости покупать голый опцион, или иметь значительный капитал для торговли самой акцией. Более того, мы собираемся полностью устранить или минимизировать негативное влияние временного распада и приблизить точку безубыточности.

Вместо того чтобы просто купить 150-й колл опцион, мы купим этот опцион и одновременно продадим более дешевый опцион без денег – чтобы снизить затраты. В этом случае мы покупаем 150-й колл за $850 и продаем 160-й-колл за $314. Это называется покупкой вертикального спреда (рисунок 3). Это снижает наши затраты на покупку опционной комбинации с $850 до $536.

Опционные стратегии. Покупка вертикального спреда

Рисунок 3. Бычий колл-спред

Как купить вертикальный спред в торговой платформе thinkorswim? Все, что нужно сделать — это открыть опционную доску, выбрать опцион, который мы хотим купить и кликнуть «buy vertical».

Затем нужно определиться со страйком. При использовании этой стратегии рекомендуется покупать один опцион со страйком в деньгах и продавать другой опцион со страйком без денег (рисунок 4).

Опционные стратегии. Покупка вертикального спреда

Рисунок 4. Apple. Цены вертикального спреда (торговая платформа thinkorswim)

В отличие от покупки отдельного опциона, торгуя вертикальный спред, мы можем значительно снизить стартовую стоимость нашей позиции. Это сделает точку безубыточности более привлекательной (рисунок 5) и повысит вероятность получения прибыли. Цена, которую мы платим за этот вертикальный спред, составляет $5,36, поэтому наша точка безубыточности равна $155,36.

Опционные стратегии. Покупка вертикального спреда

Рисунок 5. Точка безубыточности вертикального спреда (торговая платформа thinkorswim)

Сравнение бычьего колл-спреда и отдельного опциона

Лучше разобраться в спредах поможет сравнение двух стратегий в трех разных сценариях развития событий. Чтобы получить лучший финансовый результат, нам не обойтись без анализа биржевых опционов.

Сценарий 1. Цена акции Apple выросла, и на дату экспирации она составляет $159,50. Сначала посмотрим на вертикальный спред. Короткий 160-й колл, который мы продали за $314, теперь не имеет стоимости, поскольку он находится вне денег (опционы будут стоить один-два цента даже за минуту до экспирации, тем не менее, для упрощения примера, предположим что их рыночная стоимость равна нулю). Таким образом, мы заработали $314 на продаже колла.

Длинный 150-й колл, который мы купили за $850, теперь на $9,50 ($159,50-$150,0) находится в деньгах, поэтому он стоит $9,50. Таким образом, мы заработали $100 ($950-$850) на покупке 150-го колла. А наша чистая прибыль составляет $414 ($314 + $100).

Цена, которую мы заплатили за вертикальный спред, составляла $536, поэтому прибыль на капитал составила 77% (100% * $414 / $536). Максимальный риск был равен цене, по которой мы купили спред – это $536.

Теперь сравним это с простой покупкой 150-го опциона колл за $8,50. При цене акции в $159,50 наш длинный колл стоил бы $9,50, что давало бы нам прибыль в размере $100. Поэтому возврат на капитал составил бы всего 11,7% (100% * $100 / $850). Наш максимальный риск был бы равен $850 – цене, которую мы заплатили за опцион колл.

Сценарий 2. Apple в основном торгуется в боковом тренде, и на дату экспирации цена акции по-прежнему составляет $156. В нашем вертикальном спреде длинный 150-й колл теперь будет стоить $6, что дает убыток в $250 ($850-$600) в одной части опционной позиции. Но наш короткий 160-й колл не будет иметь стоимости, в результате чего прибыль по этой части позиции составит $314 (100 * $3,14). Таким образом, наша чистая прибыль составит $64 ($314 — $250).

Сравним это с простой покупкой 150-го опциона колл за $850. В этом случае мы бы сейчас несли убыток в размере $250 ($850 — $600). В случае вертикального спреда, временной распад вообще не был бы проблемой. Но если бы мы просто купили 150-й колл, а не использовали вертикальный спред, позиция была бы убыточной из-за временного распада и отсутствия направленного движения рынка.

Сценарий 3. Мы ошиблись относительно направления движения цены акции Apple, и она двинулась к отметке $110. Оба опциона, из которых состоит наш вертикальный спред, находятся вне денег и не имеют стоимости. Мы потеряли $850 на длинном 150-м колле, но заработали $314 на коротком колле, следовательно, наш общий убыток составляет $562 ($850 — $314). Это намного меньше, чем потеря $850 в случае простой покупки 150-го опциона колл. Покупка спреда оказалась лучше, чем покупка «непокрытого» опциона во всех трех сценариях. Но есть и другой сценарий.

Сценарий 4. Покупка «непокрытого» опциона колл сработала бы лучше, чем покупка вертикального спреда, если бы цена акции начала активно укрепляться и на дату экспирации составляла бы, например, $165.

В вертикальном спреде 150-й колл, который мы купили за $850, теперь находится на $15 в деньгах и стоит $1500. Это даст нам прибыль в размере $650 ($1500 — $850) в этой части позиции. Короткий 160-й колл, который мы продали за $314, теперь будет стоить $500. Это, соответственно, убыток – $186 ($500 – $314) – в этой части позиции. Таким образом, наша чистая прибыль составит всего $464 ($650-$186), а не $650 ($1500-$850), как в случае покупки опциона колл.

Выводы

Итак, единственный недостаток вертикального спреда в том, что он имеет ограниченный потенциал прибыли, тогда как покупка непокрытого опциона дает нам неограниченный потенциал прибыли.

Но действительно ли потенциал прибыли неограничен? Конечно, нет. Только в теории цена акции может расти до бесконечности. Но, посмотрите, мы по-прежнему получаем 100% прибыли на капитал по вертикальному спреду. Так что расстраиваться нет смысла.

Описанные выше три сценария будут реализовываться гораздо чаще, и вертикальный спред в долгосрочной перспективе будет приносить гораздо больше, несмотря на то, что использование непокрытого опциона время от времени может приносить больше по какой-то конкретной позиции.

В дополнение к упомянутым преимуществам у этой опционной стратегии есть и недостаток, который заключается в низком соотношении прибыль/риск, что не позволяет инвестору ошибаться более чем в 50% сделок.


OptionClue, опубликовал запись 3 месяца назад.
С момента публикации зафиксировано 11907 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
OptionClue

OptionClue — проект для трейдеров и инвесторов, нить возможностей для тех, кто осознанно намерен освоить одну из самых сложных профессий в мире и постоянно совершенствоваться в данном направлении.
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Написал комментариев: 5
Записей в блоге: 682
Подписчиков: 1659
Сайт: optionclue.com/
Skype: optionclue.com

Содержание блога:
 Forex Magazine © 2004-2019