Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
823

Рубль по-прежнему игнорирует внешние факторы, затаившись перед заседанием ЦБ РФ

Как мы и ожидали, согласно вчерашней публикации, импортные цены в США рухнули на полтора процента в мае в годовом выражении – то есть, падение существенно ускорилось по сравнению с апрельским значением -0,3%. Если посмотреть на соответствующий график, на нём можно легко обнаружить, что дефляционный тренд в данном показателе начался в аккурат в момент первого применения импортных тарифов Дональдом Трампом в марте 2018 года. То есть, это не случайность и не какой-то необычный транзиторный цикл.

Последние заявления президента США Дональда Трампа в его твиттере убедили всех его подписчиков, что он заинтересованно и неусыпно «краем глаза» отслеживает данную ситуацию. Трамп написал на этот раз, что евро «девальвирован» по отношению к доллару, «ставя США в невыгодное положение». И не только евро – добавим от себя, а и все валюты мира, находящиеся в «свободном плавании».

ОЭСР, апеллирующая к теории паритета покупательной способности и индекса «Биг Мака», поспешила согласиться с Трампом: евро слишком дешев и недооценен на 22%. По другим расчётам евро недооценён как минимум на 15%. Но так ли легко вернуть доллар к справедливому обменному курсу? Видимо, нет, учитывая, что на столь выразительно нашумевшей новости Индекс доллара DXY вчера лишь едва заметно шелохнулся, затем вновь вернувшись к своему излюбленному уровню 97.

Между тем, ещё одна злободневная тема – цены на нефть – стабилизировались в ходе сегодняшних торгов на отметке $60,90/bbl/Brent по состоянию на 11:30 МСК после отскока до уровня $61,90/bbl/Brent днём ранее из-за усиления напряженности на Ближнем Востоке. Дальнейшая эскалация (а предпосылки к этому – налицо) конфликта между США и Ираном может привести к скачку нефтяных котировок до $65-67 за баррель Brent уже в период до заседания ОПЕК+ 25-26 июня. Всё более чем серьёзно, на наш взгляд.

Напомним, что одной из ключевых новостей вчерашнего дня была история про то, как два танкера в Оманском заливе подверглись нападению. По некоторым данным, могла иметь место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар, и её приписывают Ирану. Во всяком случае, госсекретарь США Майк Помпео нетривиальным образом обвинил в нападении именно Иран, сославшись на предыдущий недавний эпизод с похожими обстоятельствами. Он также отметил, что эта оценка была основана на разведданных, и сегодня утром СМИ распространили некие кадры разминирования иранскими военнослужащими Корпуса стражей исламской революции подводных мин в поддержку такого утверждения.

Как бы то ни было, но в преддверии заседания Банка России по ключевой ставке, первые итоги которого станут известны после 13:00 МСК, по состоянию на 11:45 МСК, рубль по-прежнему торгуется по 64,44 к доллару и 72,68 к евро, мало меняясь по сравнению со вчерашними данными на тот же час. Евро против доллара на вышеупомянутых высказываниях Трампа краткосрочно укреплялся вчера до 1,134/$, но затем всё уныло вернулось на круги своя, и на данный момент курс «европейца» составляет всё те же 1,128. Сегодняшний день не показывает существенных разногласий в динамики этих двух ключевых для нас валютных пар.

Согласно сообщению Росстата, за период с 4 по 10 июня 2019 года потребительские цены в России не изменились. На предыдущей неделе, с 28 мая по 3 июня, также была официально задекларирована нулевая инфляция. Таким образом, с начала июня инфляция составила около нуля %, а с начала года - 2,4%. Это развязывает руки ЦБ и даёт возможности для широкой палитры риторики по следам главного события сегодняшнего дня для российских рынков.

На следующей неделе рубль все же имеет шансы укрепить свои позиции. Это может произойти под воздействием нескольких факторов: активизации экспортеров в преддверии периода налоговых платежей, размещения отложенных по причине выходной среды на текущей неделе ОФЗ, на которые ввиду этого сформировался потенциально увеличенный спрос – в т.ч. и со стороны нерезидентов, что увеличит спрос на конверсионные рубли. Но это всё произойдёт только в случае четкого сигнала от Банка России на сегодняшнем заседании о сохранении нацеленности на дальнейшее снижение ставки (тогда придётся поторапливаться, поскольку Минфин будет таргетировать более низкие доходности), а также улучшения настроения на глобальных площадках в случае более однозначного сигнала от ФРС США по итогам заседания 18-19 июня о готовности снизить ставку в соответствии с ожиданиями рынка.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»


Международный финансовый центр, опубликовал запись 2 месяца назад.
С момента публикации зафиксировано 1190 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Международный финансовый центр

"Международный Финансовый Центр" - это возглавляемая ветеранами финансовой индустрии команда экспертов, работающая в сфере инвестиционного консалтинга. Основными направлениями нашей деятельности являются финансовое планирование, консультирование по вопросам инвестирования, риск менеджмент и индивидуальное сопровождение финансов.
Регистрация на проекте: 13.09.2018
Записей в блоге: 603
Подписчиков: 823
Сайт: mfc.group

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в июле: 55 004 056;
вчера: 1 368 570 на 319 сайтах;
Разместить форекс-объявление
 Forex Magazine © 2004-2019