Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
1821

Как торговать при выходе форс-мажорных новостей?

В предыдущей статье мы рассматривали влияние неожиданных событий на колебание цен на рынке, на примере фондового индекса NIKKEI.

В этой статье мы продолжим обсуждение влияния форс-мажоров на рынки и подробно остановимся на том, как СМИ реагируют на подобные форс-мажоры и могут ли потоки комментариев аналитиков помочь трейдеру принимать более взвешенные решения. А также охарактеризуем действия трейдера в рамках торгового плана.

Содержание

Комментарии в СМИ после форс-мажоров

Напомню, что ранее мы рассматривали реакцию японского фондового индекса NIKKEI на новость об аварии на станции Фукусима. Теперь давайте, посмотрим, как изменения произошли на валютном рынке — в частности на графике USDJPY.

Как торговать при выходе форс-мажорных новостей?

Слайд 1. Реакция йены на форс-мажор

На слайде 1 мы видим дневной таймфрейм графика USDJPY. Йена начала расти против доллара (валютная пара USDJPY начала снижаться) и укрепилась более чем на 8% всего за 5 дней. Это невероятное движение для такого актива.

Валютная пара USDJPY начала активно снижаться, но это движение быстро прекратилось, рынок развернулся. Цена начала укрепляться, и, как это ни странно, пара USDJPY выросла до новых максимумов. После этого рынок вернулся в нормальное состояние (слайд 2).

Как торговать при выходе форс-мажорных новостей?

Слайд 2. Реакция USDJPY на форс-мажор и последующее восстановление цен

Заслуживает внимания и тот факт, что в момент выхода новостей, связанных с японской йеной, в начале движения, которое наблюдалось на рынке, чаще всего озвучивались предположения, что йена сейчас начнет активно снижаться (USDJPY будет укрепляться). Этот тезис был вполне логичен, подкреплялся примерами из прошлого и мнениями видных аналитиков. При этом, несмотря на массу подобных заявлений в СМИ, йена продолжала расти, а USDJPY вертикально снижалась. Японская йена выросла более чем на 8%. Это колоссальный рост в моменте.

И, как это часто бывает, постфактум СМИ заявили, что это движение было абсолютно логичным, потому что правительству в будущем нужны будут средства, для того чтобы инвестировать в восстановление тех территорий, которые были уничтожены или повреждены в ходе техногенного катаклизма. Однако, постфактум можно объяснить все что угодно, и до начала ценового движения подобного объяснения не существовало, господствующая точка зрения в СМИ была зеркально противоположной.

Это классический вариант реакции СМИ на новости — давать как можно больше прогнозов, не задумываться о том, реализуются они или нет и вместо этого фокусироваться на том, насколько хорошо сидит костюм на ведущем и насколько много зрителей отреагировали на обзор. Поэтому к разного рода прогнозам, связанным с финансовыми рынками, равно как и к объяснениям постфактум, надо относиться с большой осторожностью. В частности, к заявлениям в стиле «рынок должен пойти в этом направлении потому, что…» или «рынок сегодня укрепился поскольку…».

Как торговать при форс-мажорах

Если японский фондовый рынок после форс-мажора падает, а японская йена растет – это нормально. Даже если это движение не выглядит логичным и противоречит мнению СМИ и лидеров мнений в социальных сетях. Значит, нужно торговать то, что мы сейчас видим на рынке, а не пытаться угадать, что может происходить после этого, или бросаться листать выборку Google в попытке найти причину иррационального движения.

 

Необходимо определиться, являетесь вы трейдером, или вам просто нравится наблюдать за рынками. В первом случае — нужно торговать факт, то что происходит на рынке в моменте, ограничивать риски и следовать торговому плану, во втором — активно искать объяснения СМИ «неправильным» движениям цен и делиться впечатлениями об огромных вертикальных свечах в чатах и соцсетях.

Предположим, мы торгуем на фондовом рынке. Выходит новость, которая не является плохой с точки зрения нашего восприятия рынка, но рынок начинает снижаться. В соответствии с нашим торговым планом это может отличная возможность купить.

Вышла хорошая новость – рынок падает, или вышла плохая, но рынок растет. Ну и что? Такое бывает. И вопрос не в том, сможем ли мы объяснить, почему рынок падает, или не сможем. Вопрос в том, как реагировать на данное движение.

В случае если рынок падает по факту реализации некоего форс-мажора, есть два варианта действий. Первый – это торговать в этом направлении на небольших таймфреймах, помня о том, что такие движения чаще всего заканчиваются очень быстро. Второй – инвесторы довольно быстро (если мы говорим о фондовом рынке) одумаются, и начнут покупать данный актив. Так было с индексом NIKKEI в нашем предыдущем примере. Так происходит со всеми бумагами, падающими после выхода показателей, которые по какой-то причине не устраивают определенную группу инвесторов (они начинают сбрасывать бумаги). Но если эти бумаги являются достаточно хорошими с точки зрения общих реалий компании и, согласно торгового плана, вы торгуете долгосрочно и ищете подобные возможности — это может быть отличный вход. Точно так же подобное снижение может быть отличной возможностью торговать на понижение, если вы ведете торги краткосрочно и следуете за резкими движениями рынка на небольших таймфреймах.

То есть если рынок на какие-то новости реагирует эмоционально, мы можем либо входить в это движение краткосрочно (возможно, внутри дня), либо ждать, когда рынок просядет еще сильнее. Потом искать вход в противоположном направлении – на покупку, если это соответствует нашей торговой концепции.

Рынок реагирует на новости именно так, как он реагирует. Почему именно так, а не иначе? Ответ всегда один и тот же. Рынок эмоционален, так как трейдеры и инвесторы эмоциональны. В большинстве своем трейдеры торгуют эмоционально, а не в соответствии с торговым планом. Поэтому неудивительно, что на рынке происходят подобные движения и неудивительно, что трейдинг — одна из самых сложных профессий.

Стадия восстановления цен

В момент выхода форс-мажора надо помнить, что линейное падение рынка быстро завершится. Поэтому если мы хотим в нем поучаствовать, то стоит открыть меньшие таймфреймы.

Если же мы, торгуя, скажем, на рынке ценных бумаг, рассматриваем рынок как супермаркет, в котором вчера товар продавался по $10, а сегодня по $5, то подобный обвал рынка является отличной возможностью для приобретения. В частности, такого подхода придерживается один из наиболее известных инвесторов современности Уоррен Баффет. Это подход, который можно охарактеризовать, как «хорошая бумага в плохой день».

Подобное не всегда применимо к валютному рынку. Поскольку валютный рынок – это точка пересечения интересов участников разных рынков. Поэтому не всегда влияние новостей на валютные рынки также однозначно, как на рынке акций.

Допустим, валютный рынок начал двигаться неоднозначно, его движение средствам массовой информации пришлось объяснять постфактум, тогда как фондовый рынок отреагировал более чем логично. Он просел на некоем эмоциональном всплеске, который двигал инвесторами, когда они продавали данный актив. Затем так же быстро восстановился и вернулся в стандартное состояние, когда инвесторы второй категории, которые рассматривают рынок как супермаркет, начали покупать подешевевшую акцию.

Все финансовые рынки реагируют на форс-мажоры примерно по такой схеме. Но существуют некоторые отличия, характерные для каждого отдельного финансового рынка.

Реакция рынка пшеницы на форс-мажор

Давайте посмотрим дневной таймфрейм рынка пшеницы на слайде 3. Линейный рост, который мы наблюдаем на этом графике, является следствием форс-мажора. Если речь идёт о пшенице, то логично предположить, что рост цен связан с засухой. И на самом деле это действительно так.

Как торговать при выходе форс-мажорных новостей?

Слайд 3. Реакция товарных рынков на форс-мажоры. Пшеница

Линейный рост рынка пшеницы наблюдался в 2012 году. Чаще всего такое происходит в летний период, когда предполагается снижение возможного урожая в отношении тех ожиданий, которые учитывал рынок до начала данного движения. И чаще всего подобное движение начинается с факта пробоя технического уровня поддержки или сопротивления, и затем тенденция продолжается за счёт импульса того же самого форс–мажора.

Обратим внимание, засуха (как и любой другой форс-мажор) не вызывает бесконечного линейного роста рынка. Чаще всего этот линейный рост через некоторое время прекращается, хоть и не так быстро, как, например, эмоциональная реакция рынка на события негативного характера (как в примере с Фукусимой).

В нашем примере на графике пшеницы цена, достигнув отметки в $943, остановилась. Колебание рынка, которое мы видим впоследствии на слайде 4, является нормой для рынка продуктов питания (в частности, для рынка пшеницы). Предшествующий ему длительный линейный рост после начала засухи является, скорее, исключением из правил. Чаще всего колебания цен на рынках продуктов питания бывают незначительными.

Как торговать при выходе форс-мажорных новостей?

Слайд 4. Последующие колебания цен на пшеницу после линейной реакции рынка на форс-мажор

Резюме

Вне зависимости от рынка, цена реагирует на форс-мажоры примерно одинаково. Форс–мажоры не приводят к исчезновению активов или экономик, а трейдеры зачастую переоценивают возможное влияние форс-мажора на цену.

Поэтому если выходит какая–либо новость, которую можно назвать форс-мажором, всегда надо помнить, что движение, последовавшее за ней, является абсолютно нормальным, даже если оно противоречит логике или господствующему в СМИ или социальных сетях мнению. Если мы хотим поучаствовать в этом движении, необходимо рассматривать небольшие таймфреймы, ниже, чем Daily (чаще всего М5).

Если мы считаем это движение чрезвычайно эмоциональным (например, если мы торгуем на фондовом рынке, и актив снижается), естественно, возникает отличная возможность для долгосрочного входа на покупку этой акции — в том случае, если мы следуем подобной торговой концепции и рассматриваем возможности долгосрочного входа в ту или иную ценную бумагу. Это может быть отличная возможность для входа, если мы применяем подход, схожий с подходами Баффета и Мангера, когда акция оценивается как товар в супермаркете.

В любом случае, используем ли мы фундаментальный анализ в своей торговой практике, либо же хотим понять, почему рынок начал активно двигаться и смотрим новостные потоки, всегда надо учитывать, что реакция рынка будет краткосрочной.

Средства массовой информации всегда будут пытаться объяснить любое ценовое движение. Но объяснение ценового движения и торговля на данном движении – это две разные вещи. Попытка объяснить, почему рынок движется именно так, а не иначе, не имеет ничего общего с получением прибыли от покупки или продажи актива.

Например, всегда можно найти массу аргументов, согласно которых американский доллар в ближайшее время прекратит свое существование. И ровно столько же аргументов, согласно которых американский доллар будет оставаться самой востребованной валютой в ближайшие 10–15 лет. Это вопрос мнений, но не вопрос аксиомы, в соответствии с которой рынок будет двигаться так и никак иначе.

Если рынок начал двигаться максимально активно, и мы видим, что он падает, мы можем:

  • участвовать в этом движении, и торговать на понижение;
  • понять, насколько это движение адекватно или неадекватно, возможно, стоит подождать и купить актив, если он активно снижается.

Другие статьи занятия 7

На страницу занятияУзнать о курсе


OptionClue, опубликовал запись 6 месяцев назад.
С момента публикации зафиксировано 2349 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
OptionClue

OptionClue — проект для трейдеров и инвесторов, нить возможностей для тех, кто осознанно намерен освоить одну из самых сложных профессий в мире и постоянно совершенствоваться в данном направлении.
Регистрация на проекте: 02.10.2016
Написал комментариев: 5
Записей в блоге: 725
Подписчиков: 1821
Сайт: optionclue.com/
Skype: optionclue.com

Содержание блога:
 Forex Magazine © 2004-2019